Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

18 марта 2021 г.

Вернуться назад

Домашний планктон: клерки не спешат возвращаться в офисы







Домашний планктон: клерки не спешат возвращаться в офисы  



Москвичам разрешили вернуться на свои рабочие места в офисы, но многие не спешат это делать. Желающих работать из дома за первые два месяца с начала года стало почти в пять раз больше по сравнению с первыми месяцами 2020 года. Кем же можно работать «на диване» и при этом хорошо зарабатывать?


  По данным Департамента труда и соцзащиты населения, бывшие белые воротнички активно занялись поиском дистанционной работы. Количество таких соискателей за январь-февраль 2021 года возросло почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Интересуют ищущих прежде всего вакансии в сфере IT, рекрутмента, маркетинга, рекламы, дизайна и онлайн-торговли. Позиции, на которых можно трудиться с телефоном и компьютером из любой точки города.
 
Ищут дистанционку также экономисты, бухгалтеры, операторы колл-центра. Подобных предложений в городском банке вакансий все больше: в январе-феврале их количество выросло в 2,5 раза. «Компании стали чаще интересоваться удаленными специалистами — юристами, экономистами, а также сотрудниками кол-центров и служб поддержки», — рассказал корреспонденту «Российской газеты» коммерческий директор сервиса Работа.ру Владимир КОРИЦКИЙ.
 
По его словам, зарплата офисных и удаленных работников практически не отличается. Дистанционники могут получать и 100, и 300 тысяч рублей. К примеру, менеджеру по продажам косметологического оборудования предлагают ежемесячную зарплату почти в 300 тысяч рублей. Разработчик java может претендовать на 250 тысяч, а системный администратор Devops на 180 тысяч рублей в месяц. В сфере строительства до 120 тысяч рублей в марте готовы платить архитектору паспорта фасада здания. Оклад стилист-консультанта интернет-магазина почти 100 тысяч рублей.
 
«Главное преимущество кандидата на удаленную должность — наличие у него конкретных навыков, опыта и умения самостоятельно организовать свой рабочий день, не отлынивая от работы. Зарплаты удаленных сотрудников не зависят от региона – у такого соискателя довольно много возможностей найти работу в крупной компании без переезда в другой город, а также получать конкурентную зарплату», — отмечает КОРИЦКИЙ.






















 
За помощью в трудоустройстве москвичи идут в службу занятости, отделения которой располагаются в районных МФЦ и флагманском центре «Моя работа» на Щепкина, 38. Там отмечают: с октября 2020 года по февраль 2021 года уровень официально зарегистрированной безработицы в столице сократился более чем в втрое. «Около 65 тысяч человек стоят на московской бирже труда», — сообщила член Совета Федерации — представитель Мосгордумы в верхней палате парламента Инна СВЯТЕНКО. Она напомнила, что в первые месяцы ограничительных мер уровень безработицы в Москве вырос до 3,3%. Но сейчас город вернулся к привычным показателям — 0,8-0,9%. «Это значение является здоровым индикатором того, что люди меняют работу, кому-то требуются помощь и поддержка, но в целом ситуация стабильная», — сказала СВЯТЕНКО. Она отметила, что рост безработицы в столице сдерживает значительная доля индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Число самозанятых москвичей уже достигло 506 тысяч, индивидуальных предпринимателей — 426 тысяч.
 

  Автор материала:
Ангелина Зеленькова


 
  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:  


Данный материал был опубликован в издании , а также . Публикуется с .



   
 

 

  БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



  Отборная и актуальная информация на электронную почту