Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

17 марта 2021 г.

Вернуться назад

Законопроект об оправданном риске для спасателей прошел первое чтение

В законодательстве могут закрепить такие понятия, как «оправданный риск» и «крайняя необходимость» для спасателей. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Если документ поддержат, руководителей спасательных подразделений будет запрещено привлекать к ответственности в случае гибели людей в условиях оправданного риска или крайней необходимости.   



  Законопроект об оправданном риске для спасателей прошел первое чтение  



  В законодательстве могут закрепить такие понятия, как «оправданный риск» и «крайняя необходимость» для спасателей. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, сообщило .




  Если документ поддержат, руководителей спасательных подразделений будет запрещено привлекать к ответственности в случае гибели людей в условиях оправданного риска или крайней необходимости. 





Источник фото: МЧС Иркутской области.




 
Под оправданным риском предлагается понимать «правомерные необходимые и достаточные действия или бездействие в ситуации, требующей незамедлительного реагирования спасателя, направленные на спасение жизни и здоровья людей в условиях проведения аварийно-спасательных работ, когда есть основания полагать, что такое спасение возможно, и реализуемые с угрозой для жизни и здоровья спасателей и (или) других лиц».




 




 











Также закрепляется понятие крайней необходимости как состояния, при котором «действие, причиняющее вред охраняемым законом интересам, совершено в целях устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам спасателя или другого лица, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости».
 
Заместитель главы МЧС Алексей СЕРКО уточнил, что принятие закона позволит обеспечить правовую защищенность спасателей во время ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (далее — ЧС). По словам Алексея СЕРКО, действия спасателей в ходе ликвидации ЧС выходят за рамки общих требований трудового законодательства, которые не допускают деятельности в условиях угрозы для жизни и здоровья.

















 





Несмотря на то, что для спасателей предусмотрена спецподготовка, оснащение и оборудование, это не позволяет полностью исключить риски травмирования и гибели. Однако эти риски обусловлены высокой степенью неопределенности обстановки в зоне ЧС, безальтернативностью мер по оказанию помощи пострадавшим.
 

  Автор материала:
Ольга Шульга


  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

  Данный материал был опубликован —. Публикация осуществляется с .  



   
 

 

  БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



  Отборная и актуальная информация на электронную почту