Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

4 марта 2021 г.

Вернуться назад

Пенсии: в Госдуму внесен законопроект о перерасчете для работающих пенсионеров




Пенсии: в Госдуму внесен законопроект о перерасчете для работающих пенсионеров
 


По нынешним нормам, страховые пенсии для этой категории уже перерасчитывают ежегодно 1 августа. При этом действует предел для роста индивидуального пенсионного коэффициента в три балла. А при обычном исчислении такого коэффициента максимум составляет десять баллов. В абсолютном выражении три балла составляют менее 300 рублей при перерасчете пенсий работающим пенсионерам в этом году. Авторы законопроекта предлагают отменить данное ограничение. Пенсии работающих пенсионеров предлагают подвергнуть перерасчету по новым правилам — этому посвящен законопроект, который внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР.
 


Изменения, вносимые в Федеральный закон «О страховых пенсиях», направлены на увеличение максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента при перерасчете страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости. В соответствии с нормами Федерального закона «О страховых пенсиях» перерасчет страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости, осуществляемый работающим пенсионерам ежегодно с 1 августа, дает увеличение размера страховой пенсии  максимум на 3 балла за год, а для пенсионеров, формирующих пенсионные накопления, на 1,875 балла за год, тогда как при обычном исчислении индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии максимум составляет 10 баллов (6,25 для лиц, формирующих пенсионные накопления).
 
С учетом действующих норм размер страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости у работающих пенсионеров с 1 августа 2021 года увеличится максимум на 296 руб. 58 копеек. При этом тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаков, как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
Одновременно с этим, начиная с 2016 года, выплата страховых пенсий работающим пенсионерам в силу статьи 261 Федерального закона «О страховых пенсиях» осуществляется без учета индексации размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии. Таким образом, действующее пенсионное законодательство в отношении работающих пенсионеров содержит механизм двойного ограничения размера страховой пенсии, что не соответствует понятию и нормам социальной справедливости.



  Законопроектом предлагается осуществлять перерасчет страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости, исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента, применяемого при назначении страховой пенсии.

  Один из инициаторов глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав НИЛОВ напомнил, что работающим пенсионерам с 2016 года уже и так «не полагается ни индексации, ни фиксированной выплаты к страховой пенсии». Тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за сотрудников, одинаков как для работающих пенсионеров, так и для иных членов трудового коллектива. Авторы законопроекта считают, что перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам должен осуществляться по максимальному значению индивидуального пенсионного коэффициента, применяемого при назначении страховой пенсии.  
 




 
 


  ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ»
В ЧАСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО
ПЕНСИОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА ПРИ ПЕРЕРАСЧЕТЕ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ
И ДОЛИ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ  
 
 
Статья 1

Внести в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52 (часть I), ст. 6965; 2016, № 27 (часть I),ст. 4183; 2018, № 41, ст. 6190) следующие изменения:

1) в части 4 статьи 18:

а) в пункте 1 слова «3,0» заменить словами «не свыше 10»;

б) в пункте 2 слова «1,875» заменить словами «не свыше 6,25»;

2) в части 5 статьи 19:

а) в пункте 1 слова «3,0» заменить словами «не свыше 10»;

б) в пункте 2 слова «1,875» заменить словами «не свыше 6,25»;

3) в части 5 статьи 20:

а) в пункте 1 слова «3,0» заменить словами «не свыше 10»;

б) в пункте 2 слова «1,875» заменить словами «не свыше 6,25».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года.
  Президент
Российской Федерации
















БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Отборная и актуальная информация на электронную почту