Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

24 февраля 2021 г.

Вернуться назад

Депутаты не отказались от идеи о четырехдневной неделе

Идея о переходе на четырехдневную рабочую неделю не похоронена, и это произойдет, но не сразу. Такое мнение высказал первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. Он пояснил, что реализация инициативы отложена в связи с пандемией, сообщило издание «Российская газета».


Депутаты не отказались от идеи о четырехдневной неделе  

 

Идея о переходе на четырехдневную рабочую неделю не похоронена, и это произойдет, но не сразу. Такое мнение высказал первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. Он пояснил, что реализация инициативы отложена в связи с пандемией, .  


Напомним, что летом 2019 года председатель партии «Единая Россия», зампред Совбеза РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели. Позже — уже на фоне пандемии — он добавил, что переходить на нее надо не в ущерб развитию экономики. Журналисты спросили, имеет ли еще эта инициатива шансы на реализацию. «Могу сказать, что, безусловно, эта идея не похоронена, — заявил Андрей ИСАЕВ. — Магистральный путь развития человечества — это сокращение необходимого рабочего времени».
 
Первый зампред фракции напомнил, что в свое время фантастикой казался и восьмичасовой рабочий день, и переход на пятидневку. В некоторых странах рабочее время уже сокращается.  Например, в Германии гораздо более короткая рабочая неделя, отметил ИСАЕВ. И никакого обрушения экономики из-за этого не произошло, констатировал он.
 
При этом парламентарий подчеркнул, что переход к 4-дневной рабочей неделе должен осуществляться при условии сохранения или даже увеличении оплаты труда. «Мы будем двигаться в этом направлении, — заверил он. — Естественно, что пандемия с временным локдауном, с сокращением производств, сейчас, в данный момент, делает ну не очень своевременным подобный разговор».  
Стратегически, считает ИСАЕВ, эта задача сохраняется. «Но мы реалисты, и понимаем, что сейчас, на сегодняшний день на первый план выходят другие задачи по защите законных прав и интересов работников», — заключил он.
 
Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Ирина СВЯТЕНКО считает, что это дело не ближайшего будущего. Она рассказала, что в комитете анализируют возможность реализации инициативы, изучают опыт зарубежных стран.
  Автор материала:
Татьяна Замахина


  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

Данный материал был опубликован . Публикуется с .




 




 

  БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 


  Отборная и актуальная информация на электронную почту