Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

30 июля 2019 г.

Вернуться назад

2021 год объявлен Международным годом ликвидации детского труда

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ​​ООН) единогласно приняла резолюцию, объявляющую 2021 год Международным годом ликвидации детского труда, и просила Международную организацию труда возглавить ее осуществление. В резолюции подчеркиваются обязательства государств-членов «принять незамедлительные и эффективные меры по искоренению принудительного труда, положить конец современному рабству и торговле людьми и обеспечить запрет и искоренение наихудших форм детского труда, включая вербовку и использование детей-солдат, и путем 2025 году положить конец детскому труду во всех его формах»...
Источник: .



Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество активизировать усилия по искоренению принудительного и детского труда и провозгласила 2021 год Годом ликвидации детского труда.
   

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ​​ООН) единогласно приняла резолюцию, объявляющую 2021 год Международным годом ликвидации детского труда, и просила Международную организацию труда возглавить ее осуществление. В резолюции подчеркиваются обязательства государств-членов «принять незамедлительные и эффективные меры по искоренению принудительного труда, положить конец современному рабству и торговле людьми и обеспечить запрет и искоренение наихудших форм детского труда, включая вербовку и использование детей-солдат, и путем 2025 году положить конец детскому труду во всех его формах».


 
30 ИЮЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ!

 
Помимо использования детского труда рабский труд также вызывает большую тревогу у экспертного сообщества социально-трудовой сферы. День 30 июля был провозглашен ГА ООН днем борьбы с торговлей людьми. Как сообщает австралийская организация Walk Free Foundation на сегодняшний день в мире было зарегистрировано более 40,3 миллиона «современных рабов», – это только «верхушка айсберга».



               
                  Источник фото: Рixabay.com.


 

Эта цифра показывает количество людей, которые заняты рабским трудом, подвержены сексуальной эксплуатации, были принуждены к насильственному браку, а также занимаются принудительной проституцией. Всемирный день борьбы с торговлей людьми должен привлечь внимание всех людей, повысить осведомленность о положении жертв торговли людьми и защищать их права. 30 июля традиционно проводятся соответствующие тематические просветительские форумы и семинары, благотворительные акции для помощи жертвам работорговли. В этот день к этой теме приковано внимание представителей средств массовой информации.
 
ООН призывает перечислять добровольные взносы в фонд и вводить уголовную ответственность за торговлю людьми. По информации Walk Free Foundation наиболее тяжелая ситуация с современным рабством сложилась в Индии, Китае, Пакистане, Бангладеше и Узбекистане.
 
 
  ВАЖНО ИСКОРЕНИТЬ ДЕТСКИЙ ТРУД  

ГА ООН признала важность Конвенции МОТ о минимальном возрасте 1973 года (№ 138) Конвенция о наихудших формах детского труда 1999 года (№ 182). Конвенция № 182 готовится к ратификации парламентами 187 государств-членов МОТ. ООН было признана важность «оживления глобального партнерства для обеспечения осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». включая реализацию целей и задач, связанных с искоренением детского труда». 

Аргентина взяла на себя ведущую роль в пропаганде этого глобального обязательства в рамках последующей деятельности по итогам IV Глобальной конференции по устойчивому искоренению детского труда, которая состоялась в Буэнос-Айресе в ноябре 2017 года. Семьдесят восемь стран выступили соавторами резолюции. «Мы надеемся, что это станет еще одним шагом для умножения наших усилий и нашего прогресса в сфере защиты прав детей. Важно день за днем ​​продвигаться к миру, в котором ни один ребенок не подвергается бы детскому труду или эксплуатации, и миру, где достойный труд для всех станет реальностью», – отметил Мартин Гарсия МОРИТАН, представитель Аргентины в ООН. 

На протяжении всей своей 100-летней истории МОТ работала над упразднением детского труда, и одна из первых принятых ею конвенций была посвящена минимальному возрасту в промышленности (№ 5, 1919). МОТ является партнером Альянса 8.7 и служит секретариатом этого глобального партнерства по искоренению принудительного труда, современного рабства, торговли людьми и детского труда во всем мире. 



                
                      Источник фото: .



Благодаря активной пропаганде и мобилизации на национальном уровне в последние годы достигнут существенный прогресс в деле искоренения детского труда. Инициативы были подкреплены соответствующими законодательными инициативами и проведением практических мероприятий. Только за период с 2000 по 2016 год во всем мире детский труд сократился на 38 процентов.



                
                      Источник фото: .



«Борьба с детским трудом приобрела необычайный импульс за последние два десятилетия», – отметила Беате АНДРЕС, начальник Отдела основополагающих принципов МОТ и прав в сфере труда. «Тем не менее, 152 миллиона детей по всему миру привлекаются к тяжелому физическому труду. Очевидно, что нам необходимо еще больше активизировать свои действия, и решение Генеральной Ассамблеи объявить 2021 год Международным годом ликвидации детского труда будет большим подспорьем в сосредоточении внимания на миллионах девочек и мальчиков, все еще трудящихся на полях, в подземных шахтах и вредных производствах».