Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

29 июля 2019 г.

Вернуться назад

Понедельник день тяжелый?

И это абсолютная правда. Переход стремительно пролетевших выходных к будням, которым не видно ни конца, ни края, дается организму нелегко. И мысль «ну, вот и новая неделя, а жизнь все такая же скучная» способна разукрасить во все оттенки серого самый солнечный день... Каждое существо на земле живет по своим внутренним часам – биоритмам. Это значит, что в зависимости от времени суток, дня недели и сезона с нами что-то происходит. Именно биоритмы толкают нас к тому, чтобы ночью – спать, днем – бодрствовать, во вторник – развивать активную мозговую деятельность, в субботу – притормаживать мыслительные процессы, осенью – работать на полную мощность, летом – укреплять иммунитет, до краев заполняя свои физиологические закрома... И это абсолютная правда. Переход стремительно пролетевших выходных к будням, которым не видно ни конца, ни края, дается организму нелегко. И мысль «ну, вот и новая неделя, а жизнь все такая же скучная» способна разукрасить во все оттенки серого самый солнечный день...  


Каждое существо на земле живет по своим внутренним часам – биоритмам. Это значит, что в зависимости от времени суток, дня недели и сезона с нами что-то происходит. Именно биоритмы толкают нас к тому, чтобы ночью – спать, днем – бодрствовать, во вторник – развивать активную мозговую деятельность, в субботу – притормаживать мыслительные процессы, осенью – работать на полную мощность, летом – укреплять иммунитет, до краев заполняя свои физиологические закрома.




Источник фото: .


 
Если в ежедневном круговороте событий наш организм, как положено всем животным, ориентируется по солнцу, то недельные ритмы – это чисто человеческое изобретение, продукт социализации. То есть мы сами приучили себя, что с понедельника по пятницу – рабочие дни, а суббота и воскресенье – выходные. Возможно, организм устроили бы в качестве выходных и другие дни недели. Но раз уж мы сами завели наши биологические часы определенным образом, то теперь только остается следовать велению времени и нашего тела. А тело говорит о том, что из всех дней недели понедельник – самый худший.
 
 

ЛИШЬ БЫ НЕ РАБОТАТЬ

 
Ученые доказали, что в понедельник физическая и умственная работоспособность минимальные. Статистика показывает, что понедельник занимает первое место по числу несчастных случаев и аварий на производстве. В первую очередь рискам травмирования подвержены те работники, которые находятся в состоянии абстиненции «после вчерашнего». Вот и получается: «плохо привязал», «не на ту кнопку нажал», «забыл пристегнуть», «не успел среагировать». Аншлаг в медицинских учреждениях тоже приходится на первый день недели. Врачи объясняют это тем, что начиная с пятницы люди перестают обращаться к докторам, надеясь, что за выходные «само рассосется», да и weekend портить не хочется.

Те, у кого «не рассосалось», в понедельник дружными колоннами штурмуют поликлиники и больницы. Также в понедельник увеличивается смертность населения работоспособного возраста. Кто-то даже пошутил: «Видимо, люди предпочитают умереть, лишь бы не ходить на работу». А если попытаться составить недельный график работоспособности, то по тяге к безделью с понедельником может соперничать разве что пятница.
 
Человек всеми фибрами души и каждой клеточкой тела подсознательно противится тому, что жизнь заставляет его после приятно проведенных выходных вылезать из уютной постели и перемещаться в «зону строгого режима»: стол, стул, компьютер, начальник. Организму нужно время, чтобы настроиться на рабочий лад и осознать, что, для того чтобы получить корм в кормушку, надо бегать как белка в колесе.
 
Хотя понедельники отменить нельзя, их можно перехитрить. Полезно взять на вооружение четыре простых правила удачного понедельника.
 
Правило первое. Начало недели – лучшее время меряться обновками. Неважно, что это будет, новая подружка, одежда или яхта.
 
Правило второе. Придя на работу, не пытайтесь тут же хвататься за дела, втягивайтесь в работу постепенно. Налейте свой утренний кофе (чай) и потихоньку начинайте разбирать свою рабочую электронную почту. Постепенно вы настроитесь на рабочий лад, спокойно и деловито втянетесь в рабочий процесс.




Источник фото: .


 
Правило третье. Заведите приятный ритуал под названием «вечер трудного дня». Можно в понедельник вечером сходить в кино, посидеть со своей половинкой в романтическом кафе, начать читать новую интересную электронную книгу или просто прогуляться по вечернему центру города, посидеть у фонтана, полюбоваться на прекрасные летние цветы, Словом, не хандрите, попробуйте хоть ненадолго, но продлить послевкусие выходных дней.
 
Правило четвертое. В этот день читайте про себя текст медитации: «Все в этом мире проходит. И понедельники тоже».
 

  ВТОРНИК – ДЕНЬ КАРЬЕРИСТА
 
Вторник – самый продуктивный день недели. После «раскачивания» в понедельник вы уже полностью погружены в работу, но еще сохраняете «свежую» голову и творческий настрой. Ко вторнику люди понимают, что от трудовой деятельности отвертеться не удастся, и даже начинают получать от процесса зарабатывания денег некоторое удовольствие. Во вторник текущие дела сами собой захватывают тебя. Поэтому вторник – это не самый популярный день, чтобы взять отгул и больничный. Обычно по вторникам сотрудники дольше задерживаются на работе, в офисе царит особая атмосфера, в которой хочется добиваться ощутимых результатов».




Источник фото: .


 
Если во вторник лучше всего работать, то в среду лучше всего просить повышения зарплаты за свой ратный труд. Так считают британские исследователи из компании Office Angels. В ходе проведенного ими опроса 1500 менеджеров выяснилось, что 78% руководителей готовы разговаривать на «денежные» темы именно в среду. А в пятницу, по мнению тех же экспертов, лучше всего отпрашиваться с работы.
 
Тем, кто добирается на работу на автомобиле, следует знать, что больше всего пробок они соберут во вторник и среду. А самый «беспробочный» день, как ни странно, – понедельник. Чаще всего дорожно-транспортные происшествия случаются в среду, четверг и пятницу. А «трудный» понедельник и «рабочий» вторник – наименее аварийные дни. Хотя, честно признаться, разница между спокойным началом недели и проблемным концом не слишком существенная.
 
 
  БУДЕТ И НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПЯТНИЦА  
 
Те, кто утверждает, что пятница, 13-е, – самый несчастливый день в году, просто не в курсе последних событий. В частности, газета Independent опубликовала результаты научных изысканий психолога Университета Кардиффа, доктора Клиффа АРНОЛЛА, который утверждает, что самый депрессивный день в году – это последний понедельник января. А в крупной британской страховой компании очереди по понедельникам возникают исключительно, если этот понедельник приходится на 27-е число. Представитель компании Кевин СИНКЛЕР, что «именно на этот день приходится наибольшее количество разнообразных бед, несчастных случаев, пожаров». Данные страховщиков базируются на миллионе заявлений клиентов о возмещении ущерба и полностью развенчивают миф о «пятнице, 13-ом».




Источник фото: .

 

Кстати, конечно же, пятница является самым непродуктивным рабочим днем. В преддверии отдыха сотрудники работают спустя рукава, тратят кучу времени на изучение в Интернете афиши и договариваются о встречах с друзьями.