Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

30 ноября 2020 г.

Вернуться назад

Работники на «удаленке» получат право на офлайн

Рабочая неделя сотрудников на «удаленке» будет длиться 40 часов, а в остальное время они имеют право быть офлайн — не отвечать на звонки и запросы работодателя. За сверхурочную работу руководство обяжут платить дополнительно. Об этом говорится в законе, которые планируется рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 2 декабря, сообщает издание «Парламентская газета».


Работники на «удаленке» получат право на офлайн


  Рабочая неделя сотрудников на «удаленке» будет длиться 40 часов, а в остальное время они имеют право быть офлайн — не отвечать на звонки и запросы работодателя. За сверхурочную работу руководство обяжут платить дополнительно. Об этом говорится в законе, которые планируется рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 2 декабря, .  
 

Закон внесен группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами палат парламента. Для подготовки документа ко второму чтению была создана рабочая группа с участием правительства, профсоюзов и работодателей. В итоге сформулированы положения, являющиеся компромиссом между сторонами социального партнерства.




Источник фото: iStock.



  В Трудовом кодексе закрепляется три вида дистанционной работы. Во-первых, это постоянная дистанционная работа — когда работник изначально заключил соответствующий трудовой договор. Во-вторых, временная — когда людей переводят на «удаленку» на время по каким-либо обстоятельствам. И, в-третьих, предусмотрен смешанный график работы, когда часть времени человек трудится из дома, а часть — из офиса.
 
Согласно закону, перевод на «удаленку» не может быть поводом для снижения заработной платы. Если у человека нет возможности трудиться из дома, временное прекращение работы будет расцениваться как простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и оплачиваться как две трети от ставки.
 
Дистанционные работники будут иметь право на офлайн, а рабочее время им посчитают так же, как и для офисных сотрудников. По Трудовому кодексу, рабочая неделя длится не более 40 часов. В случае переработки работодатель должен оплачивать сверхурочный труд дополнительно.
 
При переводе на «удаленку» всегда требуется согласие работника. Исключение составляют только случаи, когда такие меры вызваны ЧС или катастрофой, и принято соответствующее решение органов государственной власти и местного самоуправления.
 

  Автор материала:
Мария Соколова




  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
  Данный материал был опубликован .













БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Отборная и актуальная информация на электронную почту