Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

20 ноября 2020 г.

Вернуться назад

Пыль дома, на производстве и в офисе: что мы вдыхаем ежедневно?

Вы когда-нибудь задумывались, из чего состоит обыкновенная домашняя пыль и та пыль, которая в огромных количествах скапливается на рабочем месте: на офисной технике, на стеллажах с документами, в непроветриваемых складах – где угодно? Если нет, то очень зря!        Пыль дома, на производстве и в офисе: что мы вдыхаем ежедневно? 



Вы когда-нибудь задумывались, из чего состоит обыкновенная домашняя пыль и та пыль, которая в огромных количествах скапливается на рабочем месте: на офисной технике, на стеллажах с документами, в непроветриваемых складах — где угодно? Если нет, то очень зря!
 

  НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЫЛИ


 
Лаборатория медицинских исследований в американском штате Мэриленд проанализировала состав пяти комочков пыли, взятых из разных частей помещения: из-под кровати, с лопастей потолочного вентилятора, кухонной вытяжки, из впускной решетки кондиционера воздуха и из-под батареи отопления. Ученые подсчитали, что ежегодно на территорию США оседают 43 млн тонн пыли. Из них 31 млн — естественного происхождения, а остальные — результат деятельности человека, в том числе и профессиональной. Самый важный источник пыли — почва, после нее идут океаны, которые выбрасывают в воздух маленькие кристаллы солей. Большая часть кристалликов океанских солей поднимается высоко в воздух и служит ядрами для конденсации водяных паров. Если бы в воздухе не было пыли, не было бы и облаков.  

 
ИСТОЧНИКИ БЫТОВОЙ ПЫЛИ

 
Третьим по значению источником пыли являются вулканы. Они дают самые крупные пылевые частицы. Так, извержение вулкана Кракатау в 1983 году выбросило в атмосферу более 18 тыс. кубических километров измельченных горных пород, а частицы вулканической пыли облетели весь земной шар.
 
Крупным источником вулканической пыли считается вулкан Сакурадзима, расположенный на японском острове Кюсю. Вулкан постоянно курится, ежегодно выбрасывая в атмосферу около 14 млн тонн пыли. Расположенный неподалеку город Кагосима считается самым пыльным городом в мире, его улицы всегда покрыты пылью и пеплом. Еще один крупный природный источник пыли — пустыня Сахара. Ежегодно ветер поднимает в этой пустыне от 60 до 200 млн тонн пыли, которая разносится по всему миру. 

Все эти виды пыли содержатся в обычной пыли любой квартиры или офисного помещения. Здесь есть даже внеземная пыль, происходящая главным образом от комет и метеоритов, которая ежегодно увеличивает массу Земли на 10 тонн. Имеется здесь и цветочная пыльца. Особенно много ее в кондиционере. В пыли из-под кухонной вытяжки нашли кристаллики борной кислоты, которую применяют как средство от тараканов. Также были обнаружены кошачья шерсть, пыльца, немного дрожжевых грибков и множество голубых и розовых волокон из натуральных тканей. В пыли из-под батареи соседа нашли голубые синтетические волокна.
 
А вот в пыли из-под кровати были найдены пылевые клещи. Эти микроскопические существа обитают в матрацах, подушках, в постельном белье и мягкой мебели, в скоплениях пыли на полу. Они питаются отмершими чешуйками кожи, значительное количество которых входит в состав обыкновенной домашней пыли.  В квартиру клещей приносим мы сами: на одежде или обуви. Вреда человеку они не приносят, но у некоторых могут вызывать аллергию. Чтобы избавиться от клещей, нужно почаще проветривать, вымораживать или прогревать постельное белье и принадлежности, мягкую мебель и ковровые покрытия. А еще для нормальной жизни клещам необходима влажная среда, поэтому противоклещевую уборку лучше проводить без воды.
 
В пыли с вентилятора и кондиционера специалисты обнаружили даже возбудителей гангрены, но пояснили, что просто их наличие в помещении — жилом или рабочем — для человека не опасно. Для того, чтобы вызвать гангрену, возбудители болезни должны попасть глубоко в рану, туда, где нет доступа кислорода.

Пылевые частицы практически ничего не весят в земных условиях. Так, пылинка размером в три микрометра в неподвижном воздухе падает со скоростью около 10 см в минуту. Частица в один микрометр преодолевает это расстояние за 20 минут, а аэрозольная частица в четверть микрометра — за три с лишним часа. Ясно, что за это время воздушные потоки далеко их унесут. В результате частицы пыли откладываются там, где образуются завихрения воздуха, или там, где воздух неподвижен. Потому-то самое пыльное место в доме — это задняя стенка холодильника, вдоль которой постоянно идет вверх поток воздуха, вызванный нагреванием этой стенки.
 
Пыль может накапливаться даже в квартире, в которой никто не живет. Например, в плотно запертой квартире с закрытыми окнами за две недели набралось около 12 тыс. пылевых частиц на квадратном сантиметре поверхности. Анализы показали, что 35% пыли составляли минеральные частицы, 12% — текстильные и бумажные волокна, 19% — кожные чешуйки, 7% — цветочная пыльца, 3% — частицы сажи и дыма, и происхождение 24% частиц установить не удалось. Эти данные говорят о том, что имеющиеся в воздухе пылинки оседают очень медленно и даже плотно закрытые окна и двери не представляют собой непроницаемого препятствия для пыли.
 
Еще один элемент пыли, найденный во всех пробах, резиновая пыль от автомобильных шин. Обычно ее частицы не поднимаются выше четвертого этажа, но мы дышим ей на улицах. Средний житель большого города ежедневно вдыхает около 500 млрд пылевых частиц, и среди них немало резиновых.
  


  ВРЕДНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЫЛИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

 
Возможно, вы замечали, что дома или на работе есть определенные места, где скапливается особенно много пыли. О подобном явлении рассказывают космонавты, вернувшиеся на Землю после длительного полета на большой орбитальной станции. Через некоторое время они замечают, что все пропавшие мелкие и не очень мелкие вещи — гайки, крышки от объективов, инструменты, блокноты — надо искать в определенных местах станции, где скапливаются все предметы, оставленные без присмотра и плавающие в невесомости. Их сносят туда воздушные потоки на станции.
Настоящим бичом, значительно укорачивающим жизнь, является фактор вдыхания рабочими предприятий всевозможных промышленных пылей и вредных аэрозолей. Наиболее тяжелое положение с качеством воздуха рабочей зоны исторически сложилось на многих отечественных предприятиях горнодобывающей отрасли и сталелитейной промышленности, перерабатывающих производствах, на строительных объектах, при хранении и переработке зерновых культур в сельско-хозяйственном производстве и т.д.

Промышленная пыль — это рассеянные в воздухе частицы твердого вещества, образовавшиеся при выполнении различных производственных процессов. Это разновидность аэрозолей — сложных аэродисперсных систем, содержащих газовую основу и взвесь мелких частиц.  Многочисленные производственные процессы, связанные с разрушением, дроблением, измельчением, истиранием, пересыпкой вещества, сопровождается образованием вредного для здоровья работников промышленного аэрозоля. Так, в горнодобывающей промышленности пыль выделяется практически при всех технологических процессах — буровых и взрывных работах, погрузочно-разгрузочных операциях, возведении крепи. Основным источником пылеобразования являются буровзрывные работы.   В производстве нерудных строительных материалов, на обогатительных фабриках, металлургических комбинатах больше всего пыли образуется при сортировке, дроблении, размоле, смешивании, загрузке и разгрузке исходных, промежуточных и конечных материалов. В литейных цехах, на предприятиях машиностроительной промышленности значительная запыленность воздуха наблюдается при формовочных работах, выбивке литья, обдирке и обдувке отливок, шлифовке и полировке изделий. На текстильных, камвольных и асбестово-текстильных предприятиях практически всем машины и механизмы – распушители, прядильные и ткацкие станки и другое оборудование цехов — являются источниками пылеообразования». «Больше всего выделяется пыли на первичных этапах подготовки и переработки сырья (очистка, сортировка, изготовление пряжи). Важно также отметить аллергенное действие ряда микроорганизмов, содержащихся в промышленной пыли растительного и животного происхождения. В воздух рабочей зоны пыль чаще всего поступает при механической обработке древесины, щетины, мехов, шерсти, а также изделий из пластмасс». Пылевыделение наблюдается и при выполнении ряда сельскохозяйственных работ — пахота и рыхление почвы, уборка, переработка и очистка зерновых культур, заготовка сена, а также при использовании минеральных удобрений и ядохимикатов.  
Пыль в рабочей зоне оказывает вредное воздействие на здоровье работников, и, в конечном итоге, приводит к опасным для жизни профессиональным заболеваниям органов дыхания различной степени тяжести. Промышленные аэрозоли и пыли поступают в организм человека инспираторно, поэтому полости носа, глотки и гортани являются первым барьером на пути их воздействия.
 
Местное механическое и токсическое действие промышленной пыли уже в первые годы контакта вызывает снижение барьерной функции слизистых оболочек. Не смотря на то, что нарушения в органах дыхания имеют большую распространенность у населения в целом, очень важно отметить генерализованный характер патологических изменений именно у работающих в условиях вредного воздействия повышенных уровней пыли.    


 


  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: 
  По материалам чайтов , .











БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Отборная и актуальная информация на электронную почту