Когда человек начинает ненавидеть свою работу?
 
04.09.2017

Наверное, у каждого в жизни бывали моменты, когда он ловил себя на мысли, что ненавидит свою работу. Обычно это происходит после массы затраченных усилий, которые никак не расцениваются, или же после затяжного нервного периода.
У бухгалтеров, например, такая мысль появляется после очередных отчётов, у экологов – тоже после отчётов, у специалистов по охране труда, кажется, эта мысль живёт в голове постоянно. Но, отставим размышления и перейдём к статистике.
Специалисты провели опрос 1,3 миллиона человек в 51 стране мира.
Как оказалось, недовольны своей работой 17% респондентов старше 55 лет, 16% — от 35 до 54 лет, 8% — от 18 до 32 лет. Резкое снижение уровня удовлетворенности своим трудом приходится на 35 лет. Из этого следует вывод, что более всего свою работу ненавидят люди в возрасте 35 лет. И это вполне объяснимо – психологи считают, что в этот момент у человека пропадают иллюзии относительно жизни: человек наконец-то понимает, хотя бы чуть-чуть, как устроена эта жизнь, и полностью разочаровывается в том, что он делал всё это время. В фокусе – семья, работа, личная жизни. И если с семьей не получается что-либо сделать, то человек переключается на работу, которая превращается для него в адскую каторгу.
Совершенно незаметно для человека, к нему подкрадывается и ещё один фактор раздражительность – «кризис среднего возраста», который тоже имеет свои корни в психике и психологии.
«Пора что-то менять» — думает среднестатистический человек, и начинает совершать импульсивные поступки, которые часто приводят к диаметрально противоположным ожиданиям, результату.
Чтобы избежать ненависти к работе, специалисты советуют относиться к ней несколько «проще», завести в рабочем коллективе друзей, а также чётко ответить на вопрос – что я делаю здесь? И если следует ответ «ничего полезного», задуматься, а так ли оно надо, творить что-то полезное?..
Примечательно, что ярко негативные эмоции к работе испытывают, в основном, «рабочие профессии и офисные работники».
А Вы любите свою работу?

 

Источник


Возврат к списку


Наши клиенты