Отпуск за ненормированный рабочий день
 
06.09.2017

Почти каждый из нас оставался на работе после окончания рабочего дня. Либо потому что дедлайн уже завтра, либо из-за внезапно возникшего дела, которое нужно выполнить тотчас. Однако, есть категории должностей, где ненормированный рабочий день является постоянным условием трудовой деятельности.

Согласно ст.101 Трудового Кодекса  ненормированным рабочим днем признается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Минтруд РФ в письме от 18.08.2017 N 14-2/В-761 разъяснил, что привлекать работника к выполнению работы можно как и до начала рабочего дня (смены), так и после окончания.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём устанавливается коллективным договором, трудовым договором и локальным нормативным актом (например, Правилами внутреннего трудового распорядка). Также прописывается и продолжительность дополнительного отпуска, положенного на основании ст. 119 ТК РФ. По закону он равен не менее 3-м календарным дням. Дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками (например, за вредные условия труда).

Если работа осуществляется на неполную ставку, то это никак не сказывается на продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Т.В.Маленко в письме указывает на то что, право на дополнительный отпуск не зависит от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня. Если работодатель в ЛНА установил исчисление продолжительности отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному времени – это является нарушением норм трудового законодательства РФ.

В письме Минтруда также можно ознакомиться  с разъяснениями об особенностях привлечения персонала к работе вахтовым методом; исправлении неверных записей в книге учета движения трудовых книжек; возможности отказа от командировки при задержке заработной платы; сокращению персонала; переводу работников в другую организацию.

Письмо Минтруда от 18.08.2017 N 14-2/В-761 «Об отдельных вопросах, возникающих при применении трудового законодательства»

 

 

Источник


Возврат к списку


Наши клиенты