Могут ли сотрудники, не являющиеся экспертами, подписывать карты и заключения СОУТ?
 
12.07.2017

Здравствуйте. В нашей организации проводится специальная оценка условий труда. При проверке материалов мы обратили внимание, что карты и заключения подписаны сотрудниками организации, проводящей СОУТ, которые не имеют сертификатов эксперта. Правомерно ли это?

Приветствуем!

Как гласят переходные положения, изложенные в статье 27 ФЗ № 426-ФЗ, сотрудники, работающие в организациях, проводящих специальную оценку и не имеющие статуса эксперта по оценке условий труда, имеют право исполнять обязанности экспертов при соблюдении данной организацией обязательных условий.

Во-первых, компания, проводящая у вас спецоценку, должна была быть аккредитована до 1 января 2014 г. в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда. Во-вторых, она должна иметь в своем составе испытательную лабораторию с действующим аттестатом аккредитации. В-третьих, сотрудники, исполняющие обязанности экспертов, должны быть официально трудоустроены в организации по трудовому договору. И в-четвертых, эти сотрудники по состоянию на 1 января 2014 г. должны были быть допущены к работе в испытательных лабораториях (центрах) в соответствии с законодательством о техническом регулировании.

Для проверки соблюдения данных требований Вы вправе запросить у компании, проводившей у вас спецоценку, официальное уведомление о том, что они внесены в реестр в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации рабочих мест или самостоятельно проверить эту информацию на сайте министерства, действующий аттестат аккредитации испытательной лаборатории Федеральной службой по аккредитации, копии трудовых договоров с сотрудниками, подписывавшими материалы специальной оценки, и документы, подтверждающие наличие у данных сотрудников высшего, среднего профессионального или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации, и стажа работы по подтверждению соответствия в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в аттестате аккредитации, не менее трех лет.

Если хотя бы одно из вышеуказанных условий не соблюдено, то результаты СОУТ могут быть признаны недействительными.

 

Источник


Возврат к списку


Наши клиенты