ФСС планирует внедрить систему «бонус-малус» для управления показателями производственного травматизма
 
02.06.2017

Фонд социального страхования совместно с Минтрудом, профсоюзами и работодателями провел семинар, посвященный итогам 3-х летнего действия процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ). Все участники семинара признали эту систему наилучшей в сфере оценки безопасности рабочих мест на сегодняшний день. Однако, со стороны профсоюзов к методике СОУТ всё же имеются замечания. Они планируют направить их для рассмотрения в Роструд. 

В ходе семинара ФСС предложил разработать систему «бонус-малус» (в переводе с латинского «хороший-плохой») в сфере управления показателями травматизма на производстве. Подобная  система сейчас существует в автостраховании, учитывает безаварийную езду.
Оценке подвергнется связь между уровнем травматизма на производстве и размером страхового тарифа. В случае увеличения числа случаев травматизма предприятие получит штрафные коэффициенты к тарифу, а при уменьшении – получит скидку к тарифу.
Напомним, сейчас скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассчитываются и устанавливаются ФСС ежегодно. Их размер не должен превышать 40 % от установленного страхового тарифа. Для установления скидок и надбавок анализируется деятельность предприятия за 3 года в сфере охраны труда. Учитываются сведения о результатах проведения специальной оценки условий труда, обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, а также число страховых случаев (несчастный случай на производстве профзаболевание) и связанных с ними характеристик (сумма выплат, число дней нетрудоспособности).
Кроме того, на семинаре обсуждался вопрос увеличения доли отчислений по страховым взносом при осуществлении мероприятий по предупреждению травматизма. Сейчас данная величина составляет 20 %. В будущем планируется увеличить долю до 30 %, а также расширить перечень предупредительных мероприятий.
Предложения по актуальным проблемам охраны труда на производстве внесли и работодатели. Так, начальник отдела охраны труда ПАО «Газпром» Сергей Ивенков отметил необходимость совершенствования системы обязательных медицинских осмотров работников. Качество проведения медосмотров далеко от идеала. Например, 27 летчиков корпоративной авиакомпании ПАО «Газпром» перед выходом на пенсию одновременно объявили об инвалидности по слуху. Хотя до этого медосмотр ни у кого из них не выявлял данных патологий.
К тому же, информация о результатах медосмотров и  выявленных пограничных состояний здоровья у сотрудников на сегодняшний день недоступна для предприятий. Доступ к таким данным позволит работодателю применить меры для лечения работников, перевода их на рабочие места с безопасными условиями труда. Как раз это и будет способствовать своевременному выявлению предпосылок к профзаболеваниям.
Также представитель «Газпрома» высказал интересную идею о законодательной привязке дополнительного отпуска по вредности к оздоровлению работников. «Если человек отказывается использовать предоставленные предприятием возможности по укреплению здоровья, он должен и сам нести ответственность за возможные последствия. Такой же подход может применяться в случае, если человек на опасном производстве не выходит на пенсию в установленный срок», — заявил Сергей Ивенков. Отметим, что «Газпром» располагает собственной системой добровольного медицинского страхования, а также базой профилакториев.
Радует активное участие профильных служб предприятий в мероприятиях подобного рода. Надеемся, что обсуждение актуальных вопросов в сфере охраны труда в рамках семинара будет способствовать разработке новых законодательных инициатив.

Приказ от 01.08.2012 г. N 39н Об утверждении методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Приказ от 30.12.2016 г. N 851н Об утверждении классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска

Федеральный закон от 19.12.2016 N 419-ФЗ О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов

Федеральный закон от 22.12.2005 года N 179-ФЗ О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год

 

Источник


Возврат к списку


Наши клиенты