Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

5 октября 2020 г.

Вернуться назад

Не одни дома. На удаленку могут перевести до 40% жителей мегаполисов

Как минимум до конца года в удаленном формате могут трудиться до 40% работников из крупных городов. Такой прогноз «Российской газете» дали эксперты в области трудовых отношений. При этом минтруд называет гораздо более скромные цифры: к осени после снятия основных ограничений на удаленке оставались 2,5 млн сотрудников предприятий и организаций.


Не одни дома. На удаленку могут перевести до 40% жителей мегаполисов

 
Как минимум до конца года в удаленном формате могут трудиться до 40% работников из крупных городов. Такой прогноз дали эксперты в области трудовых отношений. При этом Минтруд называет гораздо более скромные цифры: к осени после снятия основных ограничений на удаленке оставались 2,5 млн сотрудников предприятий и организаций.
 




Источник: .




Скорее это была не полная удаленка, а комбинированный режим, когда люди трудятся то в офисе, то дома. Такой формат сейчас стал очень популярен, и его предлагается закрепить в Трудовом кодексе. В период самых серьезных ограничений, по оценке Минтруда, на удаленке оказались порядка 6 млн человек.


 
Комбинированный режим — когда люди трудятся то в офисе, то дома — стал наиболее популярен.  


ВЦИОМ в конце апреля выяснил, что на удаленной работе находятся 16% населения. Если в России чуть более 70 млн занятых, то 16 % — это около 11 млн удаленщиков. При этом очевидно, что в мегаполисах удаленщиков было больше, чем на промышленных и сельскохозяйственных территориях.
 
По словам кандидата экономических наук, доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмилы ИВАНОВОЙ-ШВЕЦ, после снятия весенних ограничений удаленно остались работать, по разным оценкам, 20-25 % россиян. Еще около 60% вернулись на свои рабочие места, а остальные чередуют работу в офисе с удаленным графиком. «Рост заболеваемости в последние дни должен побудить работодателей позаботиться о здоровье своих сотрудников и перевести их на работу из дома (если это технически и практически возможно). Таким образом, численность работающих удаленно возрастет еще на 10-15%», — считает эксперт.






 





    *       *   
   *   






 


 
Как уточняет профессор Академии труда и социальных отношений Наталья ЛОКТЮХИНА, в связи с возросшими рисками второй волны коронавируса на удаленку могут вернуться госслужащие, работники образования, государственные и муниципальные служащие. Но для них удаленка — это временный формат на период ограничений. «Прогноз числа удаленщиков по причине коронавируса зависит от степени ограничений. Уверена, что уже в ближайшем будущем консерватизм госструктур в вопросе удаленки будет преодолен, но для госслужбы здесь также понадобятся изменения в законодательстве. Для них и для бизнеса актуально скорейшее законодательное закрепление комбинированной занятости. По этому пути уже пошли московские компании, которые так составляют графики присутствия в офисе, чтобы работники как можно реже встречались и контактировали друг с другом», — подчеркивает ЛОКТЮХИНА. По ее мнению, комбинированный удаленно-офисный режим — важное отличие от весенней самоизоляции, когда руководители всех отправляли работать из дома.  




Источник: .




2,5 миллиона работников оставались на удаленке после снятия основных карантинных ограничений.


Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе. В Трудовом кодексе как раз и предлагается закрепить комбинированную дистанционную (удаленную) работу.

  Автор материала:
Ольга Игнатова




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Данный материал был опубликован в издании , а также на .  
 
 
   








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Отборная и актуальная информация на электронной почту

Введите адрес электронной почты (e-mail)