Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

2 октября 2020 г.

Вернуться назад

Обучение современным профессиям доступно в любом возрасте







Обучение современным профессиям доступно
в любом возрасте


 
С принятием федерального закона об изменении пенсионного возраста людям старшего поколения приходится пересматривать планы на будущее, ведь оставаться конкурентоспособными на рынке с годами становится все сложнее. Многие стремятся получить новую профессию или повысить квалификацию по уже имеющейся специальности. Один из вариантов ― обучиться по программе, которую предлагает Союз «Ворлдскиллс Россия». Обучение по стандартам Ворлдскиллс означает очень много практики и самые современные знания.



  Программа обучения бесплатная и реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и рассчитана на период с 2019 по 2024 год. Одним из кураторов программы выступает Федеральная служба по труду и занятости.
 
Для нашего героя Сергея Николаевича АЗАРОВА обучение по компетенции «Сварочные технологии» расширило его профессиональные возможности. Полученные знания он с удовольствием передает студентам подольского колледжа, в котором преподает.

  ― Сергей Николаевич, расскажите о себе, кто Вы по профессии?
 
― Я мастер производственного обучения, уже 11 лет преподаю в ГБПОУ МО «Подольский колледж имени А. В. Никулина». Имею два высших образования: окончил Московский политехнический институт и относительно недавно, в 2016 году ― Московский областной педагогический институт имени Н. К. Крупской.
 
Преподаю студентам колледжа автомеханику. На теоретических и практических занятиях мы изучаем тонкости обслуживания транспортных средств, как поддерживать их в рабочем состоянии или возвращать к активной жизни в случае неисправности.
 
В программу входит слесарное дело, без него никуда: учимся работать напильником, молотком, гаечными ключами, только после этого начинаем изучать автомобили. На теоретических занятиях ребята изучают определенный материал, например, коробку передач, затем в мастерских переходят к практике: из чего состоит коробка передач, основные узлы, начинаем вносить в нее неисправности. Студенты должны неисправность устранить, коробку передач разобрать и собрать. Так постепенно осваиваем двигатели, трансмиссию, подвеску ― все, из чего состоит автомобиль.


  ― Почему возникло желание и необходимость дополнительно пройти курсы
по электросварке?
 
― Навыки сварщика мне нужны по работе. Я уже давно ощущал нехватку практических знаний сварочных работ. Когда мои ученики выполняют задания по слесарному мастерству, помимо высверливания и отпиливания, всегда присутствуют сварочные работы, а делать их некому, приходится кого-то из коллег-преподавателей просить, это отнимает время. Я пришел к выводу: хорошо, если бы я сам владел необходимым в нашей работе навыком.

Обучение электросварке ― это расширение и моих профессиональных возможностей, и умений студентов: я всегда стараюсь передать ребятам все знания, необходимые в работе автослесаря, чтобы по окончании колледжа они были специалистами высокого класса.





Источник фото: pixabay.com.



  ― Вы довольны, что выбрали программу обучения по стандартам Ворлдскиллс?
 
― Изменение в технологических процессах всех отраслей сейчас происходит быстро, и чтобы работать эффективно и соответствовать требованиям времени, нужно постоянно учиться. Программы обучения Ворлдскиллс дают возможность людям старше 50 лет повысить квалификацию, обновить профессиональные навыки или освоить новую профессию абсолютно бесплатно. Программа переподготовки для людей старшего возраста реализуется в рамках федерального проекта. Прекрасно, что есть такая возможность.
 
Курс сварочных работ с Ворлдскиллс я прошел в прошлом году. Обучение длилось 144 часа и проходило в доступной и интересной форме, мне все понравилось, спасибо за это Александру Юрьевичу ВОЙШКОВИЧУ, нашему преподавателю. Он сам когда-то работал сварщиком, а сейчас уже много лет преподает студентам (его ученики, кстати, на конкурсах занимают высокие места). Курс включал и теоретические, и практические занятия, нам выдавали спецкостюмы, как того требует техника безопасности: это была специальная прорезиненная спецовка, ботинки, сварочная маска и шапочка, чтобы в случае попадания искры не произошло возгорания одежды или повреждения кожи.


  ― Сергей Николаевич, так что же это за профессия ― электросварщик?

 
― Электросварка ― ремесло, которое применяется практически во всех отраслях промышленности: горнодобывающей, нефтегазовой, в строительстве, машиностроении, сельском хозяйстве и автомобильной промышленности в том числе.
 
Электросварщик сваривает металлические конструкции: это могут быть элементы трубы или другие детали изделия. От профессионализма работника зависит степень сложности выполненных работ и качество сварных швов. Сварщик должен великолепно разбираться в принципе работы оборудования, которым он пользуется, знать основные термины и уметь читать чертежи. Он обязан знать все о расходных материалах: их состав и свойства, как правильно использовать и подбирать в зависимости от поставленной задачи. Кроме того, хороший специалист должен уметь устранять все типы сварочных дефектов.

   


 





    *       *   
   *   






 


  ― В дальнейшем планируете отдельно преподавать курс сварки или только внутри своего курса по автомеханике?


― В колледже не хватает преподавателей, поэтому, конечно, буду помогать вести отдельный курс электросварки в нашем учебном заведении. Но основное ― это обучение ребят автомеханике, всем слесарным работам для автомобиля, в которые в том числе входит и сварочное мастерство.



  ― Сергей Николаевич, что Вас подталкивает повышать свою квалификацию, приобретать новые профессии?

 
― Помните, у нас был один вождь, который сказал: «Учиться, учиться и еще раз учиться!»? Я захватил времена этих лозунгов, убежден, что они и сейчас актуальны, потому что в жизни нельзя стоять на месте, надо постоянно повышать уровень знаний, профессиональную квалификацию и передавать навыки, умения ученикам. Я ведь в колледже еще занимаюсь и воспитательной работой, много у нас вопросов возникает педагогического характера: 80% ребят у нас воспитываются не в полных семьях, родители целый день на работе и порой дети предоставлены сами себе, приходится проводить беседы, объяснять ситуации, то есть выполнять работу психолога и воспитателя одновременно. Много я курсов прошел и по основной работе, и по педагогике, и вот новую профессию приобрел.
 
Технологические процессы сейчас меняются очень быстро, современные автомобили с электроникой и разными типами коробок передач ― это совсем не «жигули» старой модели, где условно 5 проводов. Учиться надо постоянно!




Источник фото: pixabay.com.



  Что же касается электросварщиков, то хорошие специалисты всегда востребованы на рынке труда, несмотря на то что ежегодно по этой специальности выпускаются сотни молодых людей по всей России, поскольку сварка ― это один из самых важных и универсальных производственных процессов всех отраслей промышленности.
 
По запросу «сварщик», «», «» портал «» предлагает более 27 тысяч рабочих мест. В разных регионах России требуются специалисты ручной сварки и имеющие опыт работы на автоматических и полуавтоматических машинах. Часто работодатели предлагают вахтовый метод работы, однако в большинстве случаев речь идет о полной занятости. Средняя зарплата электросварщика в Российской Федерации, по данным сайта, составляет 30-70 тысяч рублей. Портал работает так же, как и большинство коммерческих ресурсов по поиску работы, но есть отличие Обучение современным профессиям доступно в любом возрасте
 
С принятием федерального закона об изменении пенсионного возраста людям старшего поколения приходится пересматривать планы на будущее, ведь оставаться конкурентоспособными на рынке с годами становится все сложнее. Многие стремятся получить новую профессию или повысить квалификацию по уже имеющейся специальности. Один из вариантов ― обучиться по программе, которую предлагает Союз «Ворлдскиллс Россия». Обучение по стандартам Ворлдскиллс означает очень много практики и самые современные знания.
 
Программа обучения бесплатная и реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и рассчитана на период с 2019 по 2024 год. Одним из кураторов программы выступает Федеральная служба по труду и занятости.
 
   

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
Текст интервью был опубликован на сайте ― .
 



 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Отборная и актуальная информация на электронной почту

Введите адрес электронной почты (e-mail)