Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

23 октября 2019 г.

Вернуться назад

Жизнь спасает бинт








Начальник Управления медицины труда АО «СУЭК», кандидат медицинских наук Игорь Шипилов специально для информационного портала «Труд-Эксперт. Управление» рассказал об обеспечении аптечками. В этих вопросах компания идет по своему пути, разрабатывая собственные ноу-хау.
Начальник Управления медицины труда АО «СУЭК», кандидат медицинских наук Игорь Шипилов специально для информационного портала «Труд-Эксперт. Управление» рассказал об обеспечении аптечками. В этих вопросах компания идет по своему пути, разрабатывая собственные ноу-хау.




  По данным статистики, четверть пострадавших в России погибают на месте от неоказания первой помощи. На производстве своевременная и правильная помощь, которая помогает сохранить здоровье и трудоспособность работника, оказывается лишь в 2% случаев. Почему?

Можно выделить несколько причин. Работники не умеют и боятся оказывать первую помощь как себе, так и своим коллегам. Работодатели не выполняют свои прямые обязанности, не закупают аптечки, не обучают работников навыкам помощи, а если обучают, то формально. Часто работодатели экономят деньги: закупают некачественные аптечки с самыми дешевыми перевязочными средствами, не следят за их состоянием, сроком годности и своевременным пополнением.

Но есть компании, где все по-другому, а аптечкам и оказанию первой помощи уделяют самое пристальное внимание. Начальник Управления медицины труда АО «СУЭК», кандидат медицинских наук Игорь ШИПИЛОВ специально для информационного портала «Труд-Эксперт. Управление» рассказал, что и в вопросах обеспечения аптечками компания идет по своему пути, разрабатывая собственные ноу-хау. Он также рассказал о программе обучения и оказания первой помощи, действующей сейчас в компании.  

Сибирская Угольная Энергетическая Компания (СУЭК) – одна из крупных по объему угледобывающих компаний мира и крупнейший производитель угля в России. В составе компании 10 шахт, 21 разрез, 10 обогатительных фабрик, 3 морских порта и 15 ремонтно-механических заводов, которые «раскиданы» по 8 регионам Сибири и Дальнего Востока. Здесь работают более 33 тысяч человек.


 


 
«Горнодобывающая промышленность остается одной из опасных отраслей, а профессия шахтера одной из самых рисковых, – отметил Игорь ШИПИЛОВ. –  Агрессивная среда шахты, пыль, вибрация, вода, повышенная влажность способствуют проникновению в организм даже через незначительную рану бактерий. Это может привести к печальным последствиям. Поэтому создание условий для оказания первой само- и взаимопомощи – одна из наших задач. Был разработан ряд аптечек с учетом специфики рабочих мест и визуализацией применения средств оказания помощи».



  АПТЕЧКА – ЭТО АПТЕКА

Управлением медицины труда АО «СУЭК» совместно с Санкт-Петербургской  медицинской научно-производственной компанией разработаны и применяются шесть видов аптечек. Все они сконструированы с учетом особенностей и рисков тех профессий и рабочих мест, для которых предназначены. В них нет ничего лишнего и случайного. Состав аптечек подобран по нормативу, а также расширен с учетом анализа тех случаев, которые произошли или могут произойти на этих рабочих местах. Но самое важное – к каждой аптечке прилагается визуальная пошаговая инструкция для оказания помощи.      
 

Индивидуальная шахтерская аптечка
Аптечка крепится на ремне шахтера, то есть всегда под рукой. Она содержит все, что может понадобиться при травме в шахте. Пылеводонепроницаемый футляр для хранения вложений изготовлен из антистатической ткани, имеет светоотражающую ленту. Внутри закреплен вкладыш, выполненный в виде разворачивающейся ленты с прозрачными карманами, на которые нанесена надпись и визуализирован способ применения средства оказания полощи. Аптечка соответствует требованиям п. 14.6. СанПиН 2.2.2948-11 «Гигиенические требования к организациям, осуществляющим деятельность по добыче и переработке угля (горючих сланцев) и организации работ».











    *       *   
   *   


 
 

 
Противоожоговая аптечка
Такая аптечка размещается на тех рабочих местах, где возможны риски получения ожога. К примеру, сварщиков или литейщиков металла. Она также выполнена из антистатической, пылеводонепроницаемой ткани. Особенность такой аптечки – наличие на карманах четкой и понятной пошаговой инструкции. Любой сотрудник, открыв ее, видит, что нужно сделать, какую повязку, на какую часть тела наложить. То есть обычный человек, не специалист и не медик, сможет быстро оказать первую помощь и дождаться прибытия скорой.


Автомобильная аптечка
«Раньше для водителей БелАЗов и других больших машин закупались дешевые аптечки из хрупкого пластика. При холоде они трескались и ломались, сильно загрязнялись, ведь не было определено их место, – поясняет Игорь ШИПИЛОВ. – Сейчас четко определены места крепления аптечек в кабине. При возникновении любой ситуации водитель, не снимая аптечку с места крепления, сможет легко достать все необходимое. Изготовлены такие аптечки из специального морозоустойчивого материала, который выдерживает низкие температуры Сибири».  

Рюкзак для медицинского персонала
Это специализированная аптечка с медикаментами, необходимыми для оказания первой квалифицированной медицинской помощи. Ей пользуются медицинские специалисты здравпунктов и МСЧ. Форма выбрана неслучайно. Рюкзак за спиной освобождает руки медицинского работника, которые в экстренной ситуации ох как нужны. Изготовлен из антистатической пылеводонепроницаемый ткани, что позволяет использовать  его в местах с высоким уровнем содержания метана.  Это исключает риски любого возгорания или даже взрыва от трения ткани в загазованной шахте.                                                                                                                                 


Коллективные аптечки для работников 
Коллективные аптечки размещаются на производственных площадках, где работают 50 и более человек, а также в коридорах административно-хозяйственного комплекса и в кабинетах, где работают 5 и более человек. Сама аптечка выполнена в виде  металлического ящика, дверка которого не плавится при высоких температурах и не травмирует человека при ее разрушении.


Укладка первой помощи «СУЭК»
Предназначена для обеспечения своевременного оказания первой само- и взаимопомощи при чрезвычайных обстоятельствах. Размещается в пунктах вспомогательных горноспасательных команд и подземных здравпунктах.

Срок хранения материалов аптечки строго контролируется, но и работник сам также несет ответственность за состояние свой индивидуальной аптечки, ведь от этого может зависеть его здоровье, а может быть и жизнь. Он может заменить аптечку или пополнить ее во время предсменного медосмотра.

Специалисты Управления медицины труда АО «СУЭК» совместно с разработчиками и учеными постоянно совершенствуют свои аптечки как по форме, материалам, так и по содержанию.



   














  СУДЬБУ РЕШАЮТ ТОВАРИЩИ

Наполнение и хранение аптечек имеет важное значение. Но она станет бесполезной вещью, если работники не смогут правильно ею воспользоваться. Поэтому на первый план выходят вопросы обучения навыкам самопомощи и оказания первой помощи другим людям, которая при травмах в шахте имеет свои особенности.

Не всегда любая помощь извне, в том числе и медицинская, может прийти оперативно, иногда она может затянуться на часы. В СУЭК эту проблему решают с помощью оборудованных подземных здравпунктов. Они работают круглосуточно и находятся там, где идут основные работы. Все подземные здравпункты оснащены согласно законодательству.

В компании была разработана целая программа «Обучение первой и неотложной медицинской помощи». Совместно с преподавателями Института повышения квалификации ФМБА России разработаны методические рекомендации по первой помощи и неотложной медицинской помощи, а также алгоритмы для сотрудников здравпунктов.

Для сотрудников вспомогательных горноспасательных команд и медицинских работников проходят постоянные тренинги по программе «Первая помощь». Обучение таких команд проходит по международной стандартизованной программе с присвоением участникам сертификатов провайдеров Европейского Совета по Реанимации. Качество такой подготовки горноспасателей СУЭК подтверждает завоеванное 5-ое место на международных соревнованиях горноспасателей в Канаде.