Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

23 сентября 2020 г.

Вернуться назад

Зарплаты врачей отрегулирует кабмин






Зарплаты врачей отрегулирует кабмин



Госдума планирует рассмотреть законопроект об отраслевой системе оплаты труда бюджетников. Правительству предлагают дать право утверждать требования к системе оплаты труда сотрудников государственных и муниципальных учреждений. Начать решили с врачей — с 2021 года хотят внедрить отраслевую систему окладов ​ медиков.


Первое чтение соответствующего законопроекта состоялось ​ 23 сентября, сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав НИЛОВ.

  ― Ярослав Евгеньевич, зачем предоставлять Правительству полномочия по регулированию зарплат бюджетников? Какие проблемы есть сейчас в этой сфере? ​
  ― Законопроект разработан по поручению президента Владимира Путина и направлен на гармонизацию условий оплаты труда в одной отрасли в разных регионах. Сейчас заработная плата в одних и тех же сферах отличается в разных субъектах Федерации. Например, в Москве, Московской и Смоленской областях врач одной и той же категории за такой же объём работы может получать совершенно разную зарплату. Чтобы этого избежать, предлагается дать Правительству полномочия для наведения порядка в этом вопросе. Речь идет о работниках государственных и муниципальных бюджетных учреждений. Такие изменения хотят внести в Трудовой кодекс.



                Ярослав Нилов. Источник фото: Пресс-служба Госдумы.



  ― Кого касается законопроект?
  ― Пока речь идет только о врачах. Не исключаю, что к этому подтолкнула ситуация с коронавирусом, так как выяснилось, что в разных регионах доходы медиков отличаются. В документе предусмотрено, что утверждение и поэтапное внедрение отраслевой системы оплаты труда медицинских работников произойдёт в 2021-2025 годах. Но в перспективе надо наводить порядок и в других сферах, например, в образовании, социальном обслуживании. Следует говорить обо всех отраслях, где люди получают выплаты из бюджета. ​

  ― Ранее Правительство предлагало ограничить долю премий в заработной плате бюджетников. В законопроекте идет речь о премиях?
  ― Пока на конкретные решения в Правительстве не вышли, и в законопроекте, который мы будем рассматривать на этой неделе, об этом не говорится. Насколько я понимаю, в кабмине еще нет однозначного решения по этому вопросу.
 
Мы неоднократно говорили, что в структуре заработной платы бюджетников нужно закрепить минимальную долю оклада. В​ Министерстве труда и социальной защиты считают, что оклад должен составлять 50-70 процентов зарплаты.​ Запрос на увеличение доли окладов связан с непрозрачностью формирования выплат работникам бюджетной сферы. Сложилась ситуация, что больше половины их зарплаты составляют различные премии и компенсации, которые руководство может назначать на своё усмотрение. ​

 

Считаю, что оклад должен быть не менее 70 процентов от общего дохода работника.


  Считаю, что оклад должен быть не менее 70 процентов от общего дохода работника.​ Во-первых, это исключит возможность злоупотреблений со стороны руководителей, когда стимулирующие выплаты могут выплачивать или не выплачивать, поощряя одних сотрудников и наказывая других. Во-вторых, пенсия у бюджетников формируется исходя из размера оклада. Многие госслужащие, которые также являются бюджетниками, предпочитают получать страховую пенсию, потому что​ она больше пенсии чиновника.




Источник фото: pixabay.com.


  ― В ЛДПР​ разрабатывается законопроект о защите врачей от нападений, оскорблений и насильственных действий. В чем суть инициативы?
  ― Я получил из посольства России в Италии информацию, что итальянский парламент принял закон о безопасности медработников, согласно которому эти сотрудники попадают под защиту по аналогии с госслужащими. За оскорбления, преследования и нападения на медиков там предусмотрены и штрафы, и уголовная ответственность в виде лишения свободы. Разделяя чаяния российских медицинских работников, я поручил юристам фракции ЛДПР проанализировать международный опыт в этой сфере и посмотреть, насколько этот вопрос урегулирован в нашем законодательстве. Возможно, будут подготовлены поправки для дополнительной защиты наших врачей. ​​  

Автор материала: 
Мария Соколова

   


ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Материал был опубликован .