Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

24 августа 2020 г.

Вернуться назад

Оценивать квалификацию работников в сфере гидроэнергетики будут по-новому

В российском законодательстве хотя закрепить особенности регулирования труда работников в области промышленной безопасности на гидротехнических сооружениях, в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Они будут связаны с аттестацией сотрудников. Такой законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть в осеннюю сессию.



В российском законодательстве хотя закрепить особенности регулирования труда работников в области промышленной безопасности на гидротехнических сооружениях, в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Они будут связаны с аттестацией сотрудников. Такой законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть в осеннюю сессию.  



В действующем законодательстве не предусмотрено каких-либо особенностей регулирования труда в отношении работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Поэтому электроэнергетическая отрасль, наряду с другими отраслями, вынуждена будет перейти к новой форме подтверждения соответствия знаний, навыков и умений работников квалификационным требованиям. А именно — к независимой оценке квалификации (НОК).
 
Однако отраслевая система работы с технологическим персоналом базируется на принципе обязательности её проведения как для работников, так и для организаций-работодателей. Отказ же от обязательного проведения мероприятий по подготовке, поддержанию и оценке квалификации и передача этого вопроса на добровольное усмотрение работников и работодателей недопустимы.


 
 
                   Источник фото: rushydro.ru.



  Кроме того, для работников электроэнергетической отрасли прохождение оценки квалификации исключительно в форме профессионального экзамена по единым для всех категорий работников и организаций вопросам будет недостаточным. В связи со сложностью и опасностью техпроцесса, аттестацию нельзя ограничивать проверкой только теоретических знаний в сторонних организациях.
 
Поэтому авторы законопроекта предлагают дополнить Трудовой кодекс новой статьей, которая закрепит особенности регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики, в сфере теплоснабжения. Документ также исключит необходимость проходить повторное обучение, если работник уже прошёл обучение и проверку знаний требований охраны труда.
 
  Автор материала: 
Виталий Воловатов

 



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: 
 

Материал был опубликован .



 












Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту

Введите адрес электронной почты (e-mail)