Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

27 июля 2020 г.

Вернуться назад

Минздрав разработал законопроект об охране здоровья шахтеров

Шахтеров предлагают в обязательном порядке обследовать у медиков до начала смены — сделать это можно будет, в том числе, с помощью телемедицины. Соответствующий законопроект, разработанный Министерством здравоохранения России, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает издание «Парламентская газета».


Шахтеров предлагают в обязательном порядке обследовать у медиков до начала смены — сделать это можно будет, в том числе, с помощью телемедицины. Соответствующий законопроект, разработанный Министерством здравоохранения России, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, .


 


Документ разработан во исполнение поручений Президента России Владимира Путина от 23 августа 2019 года по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов.

  Законопроект определяет основные составляющие охраны здоровья шахтеров и граждан, занятых на работах с опасными или вредными условиями труда. В частности, при поступлении на работу они будут проходить обязательные медицинские осмотры, которые должны включать в себя исследования на наличие в организме наркологических и психотропных веществ. 
 
Согласно документу, шахтеры обязательно обследуются до и после смены. Предсменные осмотры проводятся для выявления признаков воздействия вредных и опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, из-за которых гражданин не может выполнять свои трудовые обязанности. Медики должны будут в том числе выслушать жалобы человека, измерить его температуру, пульс, давление. Последнее необходимо для людей, которые по итогам предварительных, периодических или профилактических осмотров отнесены к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.   




В предсменный осмотр врачам нужно будет также определить, не находится ли работник в состоянии «алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения».

  Определяются правила послесменной реабилитации работников. Она включает в себя психологические и иные мероприятия, «направленные на восстановления физических или психофизиологических нарушений, вызванных вредными условиями труда». Методические рекомендации по проведению такой реабилитации, включающие в том числе ее продолжительность, рекомендуемый порядок и условия, установит уполномоченное кабмином ведомство.

 


Работник может обследоваться до и после смены дистанционно — с помощью телемедицины.

  Кроме того, законопроект предусматривает диспансеризацию, диспансерное наблюдение и медицинскую помощь, в том числе при профессиональных заболеваниях, а также проведение профилактических медосмотров.  Это будет проводиться в соответствии с законодательством об охране здоровья и бесплатно, по программе госгарантий.  Расходы на другие предусмотренные проектом меры будет нести само предприятие. 




Источник фото: pixabay.com.



  Как пояснили в Минздраве, сейчас установлено, что диспансеризация работников проводится как минимум дважды в год. «Вместе с тем, в настоящее время диспансеризация проводится всем гражданам Российской Федерации в соответствии с Порядком проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», — уточняется в пояснительной записке. 
 
Профилактический медосмотр проводится ежегодно как самостоятельное мероприятие, а также в рамках диспансеризации и диспансерного наблюдения. Диспансеризация проводится 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан.
 
«Таким образом, закрепление в проекте федерального закона нормы о проведении диспансеризации раз в два года для работников, фактически, привело бы к уменьшению объема их прав применительно к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации», — отметили в Минздраве.
 
Согласно законопроекту, будут разрабатываться корпоративные программы, в рамках которых работников, в частности, информируют о факторах рисков их здоровью, сформируют у них мотивацию к ведению здорового образа жизни. Документ предусматривает, что его нормы вступят в силу с 1 июля 2021 года. Предприятия угольной отрасли полагают, что это нужно для завершения всех организационных мероприятий, уточнили в министерстве.

  Автор материала: 
Марьям Гулалиева





ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Материал был опубликован .  


 














Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту

Введите адрес электронной почты (e-mail)