Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

15 июля 2020 г.

Вернуться назад

МОТ приветствует соглашение о соблюдении прав моряков в условиях пандемии

Сотни тысяч моряков оказались заблокированными на судах, но новое международное соглашение признает их работниками особой ценности, которым необходимо обеспечить защиту, сообщает официальный сайт Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. 


Сотни тысяч моряков оказались заблокированными на судах, но новое международное соглашение признает их работниками особой ценности, которым необходимо обеспечить защиту, сообщает . 



  Международная организация труда поддержала новые международные меры, направленные на защиту прав моряков, которые оказались заблокированными на судах в море в результате кризиса, связанного с пандемией COVID-19.




Источник фото: .




МОТ приветствовала принятое более чем десятью странами совместное заявление, расширяющее права моряков как работников особой ценности. Новые меры, поддержанные и другими учреждениями системы ООН и международными организациями, обеспечивают морякам возможность вернуться на родину и более свободно перемещаться в условиях пандемии.

«Я приветствую согласованные усилия социальных партнеров и международного сообщества с целью противодействовать кризису, вызванному пандемией COVID-19 в секторе морского судоходства, и призываю все государства-члены Организации поддержать реализацию положений этого совместного заявления», ― заявил Генеральный директор МОТ Гай РАЙДЕР.

Совместное заявление было принято в ходе виртуального Международного морского саммита, организованного правительством Соединенного королевства. Участники форума обсудили сложившуюся из-за пандемии COVID-19 кризисную ситуацию со сменой экипажей судов по всему миру, в результате которой более 200 тысяч моряков оказались заблокированными в море.
 
Некоторые из моряков уже по несколько месяцев вынуждены находиться на борту судов из-за введенных ограничений на международные поездки и других карантинных мер. Соглашение приведет к открытию границ для моряков, а также к увеличению количества коммерческих авиарейсов, что позволит ускорить их возвращение на родину.

Моряки с самого начала пандемии стали одной из наиболее пострадавших категорий работников, отметила директор Департамента международных трудовых норм МОТ Коринн ВАРГА (Corinne Vargha).

При том, что моряки оказывают обществу важные услуги, они сталкиваются с риском для безопасности и здоровья, а теперь и с растущим физическим и психологическим истощением из-за того, что в результате мер, принятых для противодействия распространению вируса, лишены возможности вернуться домой или прибыть на свое судно.





Источник фото: .




«МОТ благодарит государственного секретаря Соединенного королевства по вопросам транспорта Гранта ШЕППСА (Grant Shapps) и заместителя госсекретаря Соединенного королевства по вопросам авиации, морского транспорта и безопасности Келли ТОЛХЕРСТ (Kelly Tolhurst) за эту своевременную инициативу, а также за предоставленную МОТ возможность поделиться своими взглядами на дальнейшие действия».
 
МОТ призывает правительства всех стран включить моряков в категорию работников особой ценности, обеспечивающих в условиях пандемии товарные поставки и доставку жизненно необходимых лекарственных препаратов, медицинского оборудования и средств защиты, а также продовольствия и других важнейших товаров.

Опираясь на рекомендации, содержащиеся в Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве, МОТ вместе со своими социальными партнерами ― правительствами, объединениями работников и работодателей ― а также с различными международными организациями работает над решением этой проблемы. К числу таких международных организаций относятся Международная федерация работников транспорта (МФТ), Международная палата судоходства (МПС), Международная морская организация (ИМО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Европейский союз и правительства ряда стран.

«МОТ выражает поддержку совместному заявлению, в котором содержатся полезные и своевременные обязательства практического характера в отношении действий, призванных помочь решить эту насущную проблему и ускорить смену экипажей морских судов, ― отметила Коринн ВАРГА.  ― Мы обязуемся оказывать поддержку нашим трехсторонним участникам в решении вопросов, связанных с заменой экипажей, в том числе и в рамках практической реализации данной инициативы».

















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту

Введите адрес электронной почты (e-mail)