Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

Отделы кадров останутся на удаленке

Минтруд готовит единую платформу для заключения трудовых договоров онлайн. Сервис для ведения электронного кадрового документооборота появится на портале «Работа в России». Проект постановления правительства об этом опубликован Минтрудом для общественного обсуждения, сообщает сайт издания «Российская газета».


Минтруд готовит единую платформу для заключения трудовых договоров онлайн. Сервис для ведения электронного кадрового документооборота появится на портале «Работа в России». Проект постановления правительства об этом опубликован Минтрудом для общественного обсуждения, сообщает .  


Новый сервис предоставит возможность для заключения, изменения, расторжения и хранения трудовых договоров в электронном виде, а также ведения кадрового документооборота без дублирования на бумажных носителях. По предварительной информации, он должен заработать в третьем квартале 2020 года, сообщили в пресс-службе Минтруда.
 
Запуск электронного кадрового документооборота планируется в порядке эксперимента, он поможет отработать механизмы ведения и применения электронных документов, связанных с работой, а также упростит работу кадровых служб, пояснили в ведомстве.



 
  Источник фото: iStock.
 


  Как следует из проекта постановления, в систему загрузят шаблоны кадровых документов. Чтобы, например, заключить электронный договор или соглашение, достаточно заполнить недостающую информацию. Подписывать документы стороны будут электронными подписями, причем у работодателя она должна быть усиленной и квалифицированной, а работнику достаточно простой, которую он получает автоматически при регистрации на портале госуслуг. В министерстве подчеркнули, что оператор системы зафиксирует не только факт получения работником и работодателем электронных документов, но также дальнейшее взаимодействие сторон, которые смогут выгрузить свои экземпляры через «Личный кабинет соискателя (работника)» и «Личный кабинет работодателя».  




Чтобы подписать электронный трудовой договор, работнику будет достаточно иметь аккаунт на портале госуслуг.  


В Минтруде подчеркнули, что доступ к конфиденциальной информации будет защищен от других пользователей. На базе систем будет создан единый архив трудовых договоров, которые в нее попадут. Это пригодится на случай ликвидации компании.

«Ведение электронного кадрового документооборота упростит оформление кадровых документов для сотрудников, которые работают дистанционно и в режиме удаленной занятости. Однако участники эксперимента по электронному кадровому документообороту также смогут пользоваться собственными электронными системами кадрового документооборота», — сообщили в Минтруде.
 
Помимо электронных трудовых договоров, с помощью нового сервиса можно будет заключить договоры о материальной ответственности, ученические соглашения, в том числе на получение образования без отрыва или с отрывом от производства, а также другие документы, связанные с работой. На портале «Работа в России» уже проводится регистрация граждан в качестве безработных и назначение им пособий по безработице без посещения службы занятости и предоставления дополнительных справок: вся информация о гражданах собирается путем межведомственного взаимодействия.
  Автор материала: 
Елена Манукиян


 
  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Материалы сюжета ; электронный ресурс: . Материал публикуется с любезного  правообладателя. 


















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту

Введите адрес электронной почты (e-mail) 


 





 





    *       *   
   *