Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

Штраф за нарушение санитарных норм вырастет до миллиона рублей

Когда новая статья вступит в силу, нарушители режима повышенной готовности против распространения кононавирусной инфекции рискуют нарваться на высокие штрафы. До 50 тысяч рублей — руководитель предприятия и до 300 тысяч рублей — сама компания. Об этом корреспонденту «Российской газеты» рассказала управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина.




Когда новая статья вступит в силу, нарушители режима повышенной готовности против распространения кононавирусной инфекции рискуют нарваться на высокие штрафы. До 50 тысяч рублей — руководитель предприятия и до 300 тысяч рублей — сама компания. Об этом корреспонденту «Российской газеты» управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина.
 


С 12 мая в некоторых регионах начали работать строительные и промышленные компании. И не только. Люди постепенно выходят на работу. Работодатели в спешке меняют режимы и форматы работы, вводят дополнительные меры по защите людей и дезинфекции помещений. Но уследить за всем в режиме пандемии очень сложно. Тем не менее, ответственность с работодателей никто не снимал, она как раз четко зафиксирована.
 
Какие санитарно-эпидемиологические требования должны соблюдать компании? Прежде всего, при оффлайн-работе (офис, производство) предприятие должно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования на своей территории. Обеспечить соблюдение работниками социального дистанцирования, в том числе нанести специальную разметку, проводить дезинфекцию помещений, измерять температуру работникам. А у кого на градуснике будет от 37 и выше — отстранять от работы. За нарушение санитарных норм предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.
 
«Невыполнение Указов Президента и федерального законодательства приведет к штрафу до десяти тысяч рублей на руководителя и до двадцати тысяч рублей — на юридическое лицо», — пояснила Елена Кожемякина. Более того, не исключено, что компанию обяжут остановить деятельность на срок до трех месяцев. А еще — штрафы могут увеличить — до 500 тысяч на должностное лицо, и до миллиона — на компанию. Такие изменения в КоАП РФ уже одобрены Советом Федерации.
 
К нарушителям, по словам эксперта, могут применить и меры уголовной ответственности. Нарушение санитарных правил, повлекшее массовое заболевание людей, приведет к штрафу до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до шести месяцев, либо к обязательным работам на срок до 360 часов. В худшем случае, могут привлечь к исправительным работам или ограничению свободы на срок до одного года. Если нарушения, допущенные компанией, привели к смерти человека, виновника (должностное лицо) могут привлечь к исправительным работам от шести месяцев до двух лет, или даже к лишению свободы на срок до пяти лет.
 
Ужесточается уголовная ответственность и за нарушение эпидемиологических норм. Президент РФ уже подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ». С учетом его положений, виновника нарушения могут оштрафовать на сумму до одного миллиона рублей или в размере зарплаты за период от трех до пяти лет. А также могут ограничить свободу или даже лишить ее на срок до трех лет. В случае смерти человека наказание будет жестче: штраф — до двух миллионов рублей, лишение права занимать определенные должности, ограничение свободы до четырех лет или лишение свободы на срок до пяти лет. Такая же ответственность наступит, если нарушение свяжут с умышленным созданием угрозы массового заболевания и отравления людей.
 
Автор материала: 
Ольга Бухарова
 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 
  Материал был опубликован . Публикация осуществляется с любезного .