Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

24 апреля 2020 г.

Вернуться назад

Принята Декларация РТК по регулированию социально-трудовых отношений по действиям работодателей и работников в условиях предотвращения распространения 2019-nCoV

27 марта 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в формате видеоконференции. На заседании была принята Декларация Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по действиям работодателей и работников в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации, сообщает официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости.

 
27 марта 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в формате видеоконференции. На заседании была принята Декларация Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по действиям работодателей и работников в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации, сообщает официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости.





Татьяна Голикова на брифинге по завершению заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Источник фото: .
 


Декларация Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по действиям работодателей и работников в условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации

 
Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 г. объявила о пандемии новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
 
В условиях распространения коронавируса и возникновения в связи с этим негативных последствий в экономике социальные партнеры — профсоюзы, работодатели, органы государственной власти — подчеркивают необходимость совместных усилий для разработки и реализации мер по преодолению этого воздействия на основе социального диалога на федеральном и региональном уровнях.
 
Правительством Российской Федерации предпринимаются необходимые меры по защите граждан. Созданы Координационный совет при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Аналогичные органы созданы в объединениях работодателей и организациях.
 
Правительством Российской Федерации утвержден План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.








 
Организованы информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, горячие линии, запущены сайты , , горячая линия на сайте , организован опрос общественного мнения населения на портале .
 
Стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений считают необходимыми незамедлительные скоординированные действия по:
 
— предотвращению распространения коронавирусной инфекции;
— сохранению конкурентоспособности организаций;
— защите трудовых прав работников, обеспечению стабильности на рынке труда, поддержанию доходов граждан.
 
В этих целях органы государственной власти, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов должны осуществлять взаимодействие на принципах социального партнерства, сбалансированности и обоснованности принятия решений, взаимной ответственности сторон.
 
Стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подготовят рекомендации по действиям социальных партнеров в условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации.
 
Призываем работодателей и работников в этот период к конструктивному сотрудничеству, четко и спокойно выполнять поступающие с учетом ситуации рекомендации соответствующих органов государственной власти.
 
Призываем органы государственной власти и местного самоуправления обеспечить необходимые меры поддержки работодателей и работников, их семей, сохранения социально-экономической стабильности в регионах. 
 



  СПРАВОЧНО:

 

Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений  является координационным органом, образованным для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей и Правительства Российской Федерации.

Основными задачами Комиссии, в том числе, являются:

— ведение коллективных переговоров и подготовка проекта генерального соглашения между общероссийскими объединениями профессиональных союзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации;
— проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения;
— изучение международного опыта, участие в мероприятиях, проводимых соответствующими зарубежными организациями в области социально-трудовых отношений и социального партнерства, проведение в рамках Комиссии консультаций по вопросам, связанным с ратификацией и применением международных трудовых норм.


















 





АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:



























 






«Коронавирус. Все, что нужно знать»
 
Документальный фильм







Источник видео: .