Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

17 апреля 2020 г.

Вернуться назад

Ассоциация производителей СИЗ подготовит свои предложения для совещания Президента России по обеспечению СИЗ в условиях пандемии

Президент России Владимир Путин на видеоконференции с главами регионов 13 апреля, посвященной борьбе с коронавирусной инфекцией, дал поручение подготовить совещание по вопросам производства средств защиты. Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ), которая на сегодняшний день через свои членские организации объединяет более 500 участников рынка, представит свои предложения и обозначит «узкие» места процесса обеспечения СИЗ. 


Президент России Владимир Путин на видеоконференции с главами регионов 13 апреля, посвященной борьбе с коронавирусной инфекцией, дал поручение подготовить совещание по вопросам производства средств защиты. Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ), которая на сегодняшний день через свои членские организации объединяет более 500 участников рынка, представит свои предложения и обозначит «узкие» места процесса обеспечения СИЗ.   
 

  ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНЕЙ  

 
Благодаря усилиям Ассоциации и обращению ее Президента Владимира КОТОВА в Правительство, предприятия, выпускающие средства индивидуальной защиты, не останавливали своё производство в период объявленного нерабочего месяца. Это значит, что миллионы людей, которые трудятся на непрерывных производствах, а также медики будут обеспечены средствами защиты для безопасной работы.
 
«Многие наши производители работают беспрерывно 24 часа в сутки, чтобы максимально увеличить производство и отгрузку СИЗ, в первую очередь врачам, службам экстренной помощи, сотрудникам правопорядка, которые сегодня находятся «на передовой» и буквально лицом к лицу сражаются с коронавирусной инфекцией. Делаем все возможное! — заявил Президент Ассоциации СИЗ Владимир КОТОВ. — К тому же промышленные производства непрерывного цикла не останавливаются. В кризис, как никогда важно создать и обеспечить безопасные условия труда на рабочих местах, чтобы не допустить возникновения ЧП и не усугубить сложную экономическую ситуацию».








 
Члены Ассоциации бесплатно передали в больницы более 3 тысяч защитных костюмов, подобных тому, в который был одет Президент России при посещении в конце марта больницы в Коммунарке. Помимо этого, было передано более 5 тысяч респираторов самой высокого класса защиты FFP3 и 10 тысяч медицинских масок. 
 
При этом на местах были случаи, когда региональные власти пытаются препятствовать полноценной работе предприятий, закрывают или ограничивают производство. Ассоциация СИЗ проводит постоянный мониторинг таких фактов и оперативно подключается к разрешению ситуаций. По мнению Владимира КОТОВА необходимы системные решения на уровне Правительства по недопущению закрытия предприятий, производящих СИЗ.    
 


  УВЕЛИЧИТЬ ИЛИ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАТЬ МОЩНОСТИ

 
Более 72% врачей не чувствуют себя в безопасности на рабочем месте и заявляют, что у них нет возможности полноценно защищаться от коронавируса. Таковы итоги опроса, который прошел в социальной сети «Доктор на работе».  43 процента респондентов заявили, что у них нет респираторов и масок, 41 процент — что средств защиты недостаточно.
 
Сегодня в России десять производителей сертифицированных средств индивидуальной защиты органов дыхания. Речь идет не о медицинских масках, а о полноценной профессиональной защите в виде респираторов (полумасок) и полнолицевых масок. Раньше эти производители выпускали 130 млн. единиц продукции (около 350 тыс. единиц в сутки). За последние два месяца производительность выросла до 450 тыс. штук в сутки.
 
При этом потенциал к увеличению мощностей и выпускаемых объемов существует.  Помимо этого, многие отраслевые компании перепрофилируют сейчас часть своих мощностей под производство средств защиты для медицинского персонала. Но для этого необходима поддержка со стороны государства, в том числе производителей материалов и фильтрующих средств, и гарантии, что эти компании в дальнейшем могли бы участвовать в формировании национального резерва средств индивидуальной защиты.   
 


  РЕЗЕРВ НА СЛУЧАЙ КРИЗИСОВ

 
Ассоциация СИЗ неоднократно ранее высказывала предложение о необходимости формирования национального резерва средств защиты и проведения для этого госзакупок. Это идея была поддержана главой государства в ходе последнего совещания с главами регионов. «Предлагаю подумать над централизованной закупкой и формированием единого федерального резерва средств индивидуальной защиты медицинских работников, а также оборудования и лекарственных препаратов, применяемых при лечении коронавирусной инфекции», — заявил Президент России Владимир ПУТИН.








 
«Очевидно, что мы вступаем в новую эру нашей жизни, в которой нынешний кризис далеко не последний. Именно сейчас нам необходимо отработать навыки жизни и работы в таких условиях.  Нам необходимо научиться действовать в чрезвычайных ситуациях, уметь быстро разворачивать свои площадки, осваивать новые технологии, работать на опережение», — комментирует Владимир КОТОВ. — Вспомним, как в годы войны буквально в считанные месяцы разворачивались новые производства. Сейчас фактически идет такая же война».       
 


  ПРЕСЕЧЬ СПЕКУЛЯЦИЮ

 
Сегодня, по словам Президента АСИЗ, производители максимально сдерживают цену, несмотря на «полузакрытый и многократно подоражавший Китай» и растущий доллар. При этом в интернете все больше и больше появляется спекулянтов, которые наживаются на создавшейся ситуации.
 
«Необходимо максимально пресечь действия спекулянтов. Это, конечно, беспредел, когда маска или полумаска с ценой 30-60 рублей продается в интернете по 2-3 тысячи рублей. Компетентные органы должны усилить свои действия и привлекать к ответственности таких продавцов. Мы им будем помогать. Остановим этот беспредел вместе!», — заявил Владимир КОТОВ.
 
Для этого Ассоциация СИЗ организовала постоянный мониторинг и открыла «окно для получения информации»  ().
 


Координатором АСИЗ
по работе со СМИ:

Олеся Нуруллаева,
моб. тел.: +7 (917) 5114510
е-mail: biot-press@asiz.ru