Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

3 апреля 2020 г.

Вернуться назад

Работодатели начали отчитываться в центры занятости в режиме онлайн

Минтруд изменил формат работы центров занятости и работодателей. Теперь сведения о планируемых изменениях в оргштатной структуре предприятий будут приниматься только в онлайн-формате. Возможность представлять сведения в режиме онлайн реализована на портале «Работа в России» в разделе «Работодателям». 


Минтруд изменил формат работы центров занятости и работодателей. Теперь сведения о планируемых изменениях в оргштатной структуре предприятий будут приниматься только в онлайн-формате.  


Возможность представлять сведения в режиме онлайн реализована на в разделе «Работодателям». Это не только снизит социальные контакты внутри центров занятости, но и позволит превратить портал «Работа в России» в самую массовую площадку для публикации вакансий, сообщает .
 
«Впервые реализован унифицированный инструмент сбора информации от всех работодателей страны. Мы в режиме онлайн видим, как меняются планы предприятий: сколько работников переведены на удаленную занятость, сколько человек работают в измененных условиях — по сокращенному графику, каков уровень задолженности по зарплате. Онлайн-форма отчетности будет действовать не только на время мероприятий по противодействию распространению коронавируса, но и после завершения антикоронавирусной кампании», — сказал министр труда и социальной защиты РФ Антон КОТЯКОВ.





Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Источник фото: .



 
Ранее порядок взаимодействия между работодателями и центрами занятости определялся на уровне региона. В части субъектов статистика по рынку труда уже велась в онлайн-формате. Однако в ряде субъектов предприятия вынуждены были подавать «бумажные» отчеты в местные центры занятости.
 
Количество собираемых сведений с началом мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции увеличилось. В традиционный отчет добавились показатели по количеству сотрудников, переведенных на удаленную работу, сокращения количества рабочих часов в связи с мерами по нераспространению инфекционных заболеваний и другие параметры. Чтобы упростить взаимодействие и ускорить сбор данных, отчетность была переведена в онлайн-формат. Работодателям для работы в новой системе понадобится только доступ к сети Интернет и наличие ЭЦП для подтверждения данных.








 
Перевод отчетности в электронный формат поможет работодателям переводить собственные отделы кадров на удаленную работу.
 
Перевод на электронный формат отчетности поможет и потенциальным соискателям.
 
Администраторы ожидают рост эффективности площадки как инструмента для трудоустройства. Теперь каждый работодатель страны должен завести личный кабинет на сайте для своевременной подачи отчетности. По мере того, как кадровые службы организаций и предприятий будут регистрироваться на портале и работать с ним, будет возрастать и интенсивность использования портала «Работа в России» именно для подбора сотрудников.
 
Минтруду и региональным центрам занятости онлайн-отчетность обеспечит возможность видеть ситуацию на рынке труда в режиме реального времени, использовать big-data для анализа тенденций на рынке, а главное — оперативно принимать меры по поддержке занятости.