Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

14 октября 2019 г.

Вернуться назад

В 2019 году в России зарегистрируют рекордное число трудовых мигрантов






По информации РИА Новости в Российскую Федерацию по предварительным итогам текущего года приехало максимальное количество иностранной рабочей силы.  Заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова обобщая данные Росстата сообщила, что миграционный прирост за январь-июль 2019 года составил 153 тысячи 912 человек. Данная цифра почти вдвое превышает данные статистики за аналогичный период прошлого года.
По информации в Российскую Федерацию по предварительным итогам текущего года приехало максимальное количество иностранной рабочей силы.  Заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова обобщая данные Росстата сообщила, что миграционный прирост за январь-июль 2019 года составил 153 тысячи 912 человек. Данная цифра почти вдвое превышает данные статистики за аналогичный период прошлого года.


 
«Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Причиной такого резкого роста мог стать переход в начале года на новые формы статистической отчетности, что позволило МВД передавать, а Росстату обрабатывать более полную информацию, – отметила Елена ЕГОРОВА.  – такие выводы по 2109 году сделаны на основе годового сравнения и "предполагается, что в оставшиеся месяцы темпы миграции сохранятся"».



 




Также эксперт , что рост числа приезжих гастарбайтеров связан с получением трудовыми мигрантами временной регистрации. По данному показателю наблюдается рост чуть более, чем в 1,4 раза. Также тренд роста числа приезжих иностранных работников связан с тем, что наблюдается постепенное снижение численности выбывающих (на 4% процента меньше, чем в 2018 году), а число прибывающих увеличилось ориентировочно на 19% по сравнению с показателями января-июля 2018 года.
 
Преобладают трудовые мигранты из стран СНГ – Узбекистана, Таджикистана, Украины, Армении. «Среди стран дальнего зарубежья к нам охотнее всего едут из Китая, Сербии, Сирии. В России для прибывающих остаются привлекательными такие сферы деятельности, как строительство, сфера обслуживания, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, ремонт, – разъяснила Елена ЕГОРОВА. – Но в противовес этому снижается число квот и разрешений на работу в России, которые в большей мере получали иностранные граждане из Европы и развитых стран мира, имеющие более высокую квалификацию, из-за санкций и запретов».  
 
Правительство РФ утвердило допустимую долю иностранных работников в отдельных областях экономики на 2020 год, в частности, в сферах деятельности сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта допустимая доля составляет 26%, в области спорта – 25%. При этом сохранена допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% общей численности работников.



 





    *       *   
   *   


 


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.09.2019 №1271 установленная в 2019 году допустимая доля иностранных работников для определенных сфер экономики, на 2020 год осталась без изменений.








Однако есть и некоторые изменения. В частности, допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами, в 2020 году будет распространена на всю территорию России (в 2019 году она не распространяется на Приморский край и Астраханскую область). Кроме того, допустимая доля в сфере строительства в размере 80% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами, в 2019 году не распространялась на территории Хабаровского края, Амурской области и Москвы. В 2020 году эта норма не будет распространяться на территории Республики Бурятия, Амурской области и Москвы, а на территории Республики Дагестан составит 50%.











   
 


АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ: