Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

25 февраля 2020 г.

Вернуться назад

В Роструде рассказали об отсутствии четких критериев для индексации зарплат

Исполняющий обязанности начальника Управления госнадзора в сфере труда Роструда Александр Турков заявил, что работодатель обязан установить порядок индексации зарплат, но сама индексация регулируется внутренними нормативно-правовыми документами организации. Об этом, ccылаясь на информагентство ТАСС, сообщает «Парламентская газета».




  Исполняющий обязанности начальника Управления госнадзора в сфере труда Роструда Александр Турков заявил, что работодатель обязан установить порядок индексации зарплат, но сама индексация регулируется внутренними нормативно-правовыми документами организации. Об этом, ccылаясь на информагентство ТАСС, .
 
 


«В Трудовом кодексе много статей, которые не несут в себе императивных норм. «Статья 134 такая плавающая. <…> То, что императивное есть в статье 134, это то, что работодатель обязан установить порядок индексации заработной платы. Эта обязанность видна», — привело в своей публикации высказывание Александра ТУРКОВА .




Источник фото: .



  «Однако для того, как и в каком порядке индексировать зарплаты, есть три документа», — отметил Александр ТУРКОВ. «У нас в генеральном соглашении в таком институте, как социальное партнёрство (РТК), последние три года один из вопросов был — индексация. Поскольку многие понимают, что вопрос открыт, и он создает массу споров», — заключил он.














 


  Ранее Президент России Владимир ПУТИН с предложением прописать в Конституции индексацию зарплат. Об этом он заявил на встрече с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон.  



 
Источник фото: Flickr.com.



  На встрече была озвучена идея о том, чтобы в Основном законе было прописано, что «в Российской Федерации гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ, индексация заработной платы, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленным федеральным законом». «Справедливо, я согласен», — сказал глава государства.