Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

31 января 2020 г.

Вернуться назад

Роструд призвал учитывать эпидемическую ситуацию в Китае при планировании командировок

Ряд работников может быть направлен в командировку, только если они дали на это согласие, напомнили в ведомстве. По данным информагентства ТАСС Федеральная служба по труду и занятости рекомендует работодателям учитывать эпидемиологическую ситуацию в Китае при планировании командировок. 


  Ряд работников может быть направлен в командировку, только если они дали на это согласие, напомнили в ведомстве. По данным информагентства ТАСС Федеральная служба по труду и занятости работодателям учитывать эпидемиологическую ситуацию в Китае при планировании командировок.



  «При планировании командировок работодателям целесообразно учитывать сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в Китае и рекомендации компетентных органов власти воздержаться от посещения КНР до стабилизации ситуации», ― говорится в Роструда.



 
Источник фото: Xiong Qi/Xinhua via AP
 


В Роструде отметили, что, в соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан обеспечивать работникам безопасные условия и охрану труда и информировать их об условиях и охране труда при исполнении ими трудовой функции. «Вместе с тем отказаться от командировки может любой работник, если основания для такого отказа предусмотрены в Трудовом кодексе или трудовом договоре», ― добавили в ведомстве.

















 


 

Ряд работников может быть направлен в командировку, только если они дали на это согласие. Они имеют право отказаться от командировки в силу закона, подчеркнули в Роструде. К таким работникам относятся женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.




Источник фото: .

 


«Отдельных работников вообще нельзя направлять в командировку, так как это запрещено законом. К ним относятся беременные женщины, несовершеннолетние, за исключением спортсменов и творческих работников, работники, заключившие ученический договор (если командировка не связана с ученичеством), инвалиды (если такое ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации), а также работники, зарегистрированные в качестве кандидатов в выборный орган (в период проведения выборов)», ― отметили в ведомстве.


 

По данным информагентства .





АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ: 
















    *       *   
   *