Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

27 сентября 2019 г.

Вернуться назад

В Чебоксарах разбился насмерть рабочий, упав с крыши при ремонте кровли





В Чебоксарах 20-летний рабочий упал с крыши 3-этажного здания, расположенного по улице Николаева. Несчастный случай произошел во время проведения строительных работ по ремонту кровли здания. Мужчина поскользнулся и упал с высоты на землю. 
В Чебоксарах 20-летний рабочий упал с крыши 3-этажного здания, расположенного по улице Николаева. Несчастный случай произошел во время проведения строительных работ по ремонту кровли здания. Мужчина поскользнулся и упал с высоты на землю. От полученных телесных повреждений он скончался на месте происшествия. Возбуждено уголовное дело, сообщили корреспонденту информагентству  в СУ СКР по Чувашии.

 

20-летний молодой человек был задействован подрядной организацией для выполнения строительных работ по капитальному ремонту. При этом выяснилось, что трудовые отношения с указанным молодым человеком подрядной организацией надлежащим образом оформлены не были. Аналогичный случай произошел ранее в Удмуртии, где также проходит доследственная поверка по факту гибели рабочего при проведении кровельных работ на здании гимназии в Глазове. Мужчина работал на крыше без страховочного троса. Упав с крыши, он получил смертельную травму.
 



РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ

 
По факту гибели молодого человека следственными органами СУ СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ в части нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшего по неосторожности смерть человека.





Источник фото: .



По версии следствия, случившееся стало возможным в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей сотрудниками подрядной организации, ответственными за соблюдение правил безопасности при проведении строительных работ, а также вследствие того, что потерпевший не владел сведениями о безопасных методах и последовательности выполнения работ, а также без использования страховочного инвентаря (страховочных пояса и троса).
 



НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

  Статья 216 Уголовного кодекса Российской Федерации
«Нарушение правил безопасности при ведении
строительных или иных работ»  

1. Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
Примечание. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей.