0
21 июля 2021

«Маяк» черной беды: на уральском комбинате роковых ошибок прошлого не забыли и делают все, чтобы их избежать

Правду о «кыштымском взрыве» от рядовых граждан скрывали тридцать лет. Молчали бы и дальше, не случись еще более страшная беда в Чернобыле. И только осенью 1986 года, вместе с официальным докладом советской делегации на конференции МАГАТЭ о причинах и масштабах трагедии на ЧАЭС, публично признали факт тяжелой радиационной аварии на комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года.






«Маяк» черной беды: на уральском комбинате роковых ошибок прошлого не забыли и делают все, чтобы их избежать



Правду о «кыштымском взрыве» от рядовых граждан скрывали тридцать лет. Молчали бы и дальше, не случись еще более страшная беда в Чернобыле. И только осенью 1986 года, вместе с официальным докладом советской делегации на конференции МАГАТЭ о причинах и масштабах трагедии на ЧАЭС, публично признали факт тяжелой радиационной аварии на комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года.  




Тогда из-за отказа системы охлаждения произошел взрыв бетонной емкости объемом свыше 300 кубометров, которая была лишь на четверть (около 80 м[3]) наполнена высокорадиоактивными отходами. Такие РАО накапливались с начала 50-х годов в сложном технологическом процессе по наработке в реакторах и выделению радиохимическим методом оружейного плутония-239. Этот материал наряду с высокообогащенным ураном-235 был нужен для производства атомных бомб и ракет. Причем год от года требовалось все больше — в ядерной гонке Советский Союз, как известно, был в догоняющих.










 
Поэтому с затратами не считались. С природой (да и людьми!) не церемонились. А секретность вокруг всего этого просто зашкаливала. О том, что РАО в зарытых под землю бетонных емкостях разогреваются из-за идущей там реакции, а системы отвода тепла, смонтированные наскоро, с задачей не справляются, специалисты знали и начальству докладывали. Но опять же — план, сроки, секретность да еще русская надежда на «авось».










 
Вот оно и бабахнуло! В результате бетонное перекрытие толщиной около метра и весом 160 тонн вместе со слоем грунта было отброшено далеко в сторону, а 20 млн кюри радиоактивных веществ оказались в атмосфере. Специалисты-радиохимики утверждают, что основная часть радиационного загрязнения — до 90 процентов — пришлась на территорию комбината «Маяк», остальное рассеялось, образовав так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след на территориях Челябинской, Свердловской и Тюменской областей с населением 270 тысяч человек. Однако сам построенный при комбинате город — тогда Челябинск-40, а сейчас ЗАТО Озерск — практически не пострадал: ветер дул в другую сторону.
 
















 



Чтобы сохранить секретность, для ликвидации последствий аварии первым делом привлекли сотрудников самого комбината, а также военнослужащих из состава внутренних войск и спецуправления пожарной охраны МВД СССР. До глубокой осени 1957 года и с весны следующего из пожарных автоцистерн мыли-поливали бетон и асфальт на дорогах и площадях, стены и крыши заводских цехов на территории комбината. Такие меры предпринимались исключительно для того, чтобы важнейшее для обороны страны производство на этой площадке не прекращалось.
 










А что касается прилегающих территорий, то комиссия, сформированная негласным образом, приняла половинчатое и такое же негласное решение: местное население эвакуировать только из самых загрязненных мест. В первую очередь были отселены 1100 человек из деревень Бердяниш, Сатлыково и Галикаево Каслинского района Челябинской области, а в ноябре того же 57-го — еще 4650 человек, проживавшие в других населенных пунктах (Русская Караболка, Юго-Конево, Алабуга, поселок Коневского вольфрамового рудника), получили жилье вне зоны поражения.






















 
Обобщенных данных о числе погибших и пострадавших до сих пор не публиковалось. Лишь по случаю, где-то в 90-е годы, была рассекречена докладная записка министра внутренних дел СССР Дудорова и главы Минсредмаша Славского, согласно которой в октябре-ноябре 1957 года облучению в зоне ВУРС подверглись 1638 солдат, сержантов и офицеров внутренних войск.










 
Между тем уже не секрет, что вскоре после аварии сотрудники полузакрытых научных учреждений по приказу сверху организовали и много десятилетий вели медицинское обследование местных жителей вдоль берегов реки Течи и на территории ВУРС. Их наблюдения и засекреченные отчеты — это собрание сочинений в шести томах под общим шифром «Мираж», о котором коллеги-ученые и большие начальники узнали лишь после того, как наделали непоправимых ошибок в Чернобыле...










 
А что же «Маяк»? После тяжелого ЧП в сентябре 57-го порядок обращения с высокоактивными отходами был кардинально изменен. Начиная с 1987 года, за основу взята технология их остекловывания. С того времени в четырех последовательно вводимых в эксплуатацию электропечах остеклованы жидкие ВАО активностью 643 миллиона кюри. Сейчас, как рассказал и показал в натуре, прямо в цехе остекловывания, его начальник Евгений ЗУБРИЛОВСКИЙ, мощности их новой печи ЭП-500/5 достаточно для того, чтобы переводить в безопасное состояние и компактный объем все вновь образующиеся на «Маяке» жидкие высокоактивные отходы.

 

  ЕСЛИ С НАДЕЖДОЙ, ТОГДА НЕ СТРАШНО  


Давно не хоженную тропинку к тому месту на режимной территории ПО «Маяк», где 60 лет назад взорвалась подземная емкость с высокоактивными отходами, корреспонденту «РГ» проложили начальник отделения Александр НАКАЗНЮК и его коллега, инженер-технолог Александр АКИНЦЕВ. А решительности и оптимизма нашей разведгруппе добавила своим участием Надежда ЖИДКОВА из департамента коммуникаций.
 
  Текст, фото: 
Александр
Емельяненков




ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

  Данный материал был опубликован в издании —; а также на сайте: .  Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.



 
















АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:


 


  Бесплатный вебинар КИОУТ «Экология человека: опасные производственные факторы и последствия»  


  Эксперты Клинского института охраны и условий труда ― Антонина ПАНОВА, руководитель экологического направления КИОУТ и Владимир ДОРОВСКИХ, руководитель медико-аналитического центра КИОУТ ― в ходе вебинара рассказали о комплексном воздействии различных факторов на экосистему и на здоровье человека. Были рассмотрены возможные опасные ситуации и их последствия, а также даны практические рекомендации по обеспечению экологической безопасности хозяйственной деятельности.  






Источник: .
   

  В рамках вебинара эксперты рассмотрели следующие опасные ситуации:   ― нарушение установленных требований в области обращения с отходами на примере нефтепродуктов, а также ртутьсодержащих ламп и термометров; ― нарушение требований в области охраны атмосферного воздуха; ― нарушение требований в области охраны водных объектов; ― нарушение режима санитарно-защитной зоны; ― нарушение регламента работы с пестицидами и другими агрохимикатами.     В предлагаемом вашему вниманию материале кратко рассмотрена каждая из перечисленных опасных ситуаций.




 
   


 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная  и актуальная информация на электронную почту